こんにちは。
「みほえ先生のほけん室」の佐藤みほえです。
いよいよ2023年も終わります。
毎年12月は「シュトーレン」作り
11月から材料をそろえて準備
今年はイチジクのリキュール漬けを多めにし
バターもたっぷり♡
12月のメニュー
・シュトーレン
・キノコのリゾット
・ひよこ豆のサラダ
・野菜スープ
「シュトーレン」は12月になると
多くのお店で売られています。
ネットでも見かけますがけっこうなお値段で(^^;
そりゃぁ、材料がすごいですからね。
シュトーレンの材料
・国産小麦
・アーモンドプードル
・白神こだま酵母
・てんさい糖
・自然海塩
・牛乳
・バター(無塩と有塩)
・オールスパイス
・ドライフルーツのシロップ漬け
・レーズン
・クルミ
・イチジクのリキュール漬け
・粉砂糖
豪華でしょう (^^)/
これでもか! というほど糖分があります。
だから保存がききます。
1週間~10日ほど寝かせると美味しいですね。
「キノコのリゾット」もなかなかGood
リゾットというのは難しいですね。
お米は研ぐとオイルでコーティングされないため
あらかじめ塗れ布巾で糠を拭き取っておきます。
作り方 米:1合 ブイヨン:300cc~350cc
キノコ:100g あとは適当に・・・
- みじん切りニンニクとオリーブオイルを火にかける
- ニンニクの香りがしたらキノコを炒める
- ブイヨンを温めておく
- キノコがしなったら白ワインをかける
- お米を入れて炒める
- お米の表面が白っぽくなったら
- ブイヨンをひたひたに入れて弱火にする
- 時々ブイヨンをつぎ足しながら炊く(約20分)
- 最後にバターを乗せ、溶けたら混ぜる
ここからちょっと暗い話になりますが・・・
NETFLIXの「終わらない終末」もネット網が
遮断され日常生活が機能不全となり
恐怖に追い込まれる近未来を描いています。
最後のシーンは内戦の始まりです。
情報や交通網がすべてネットで管理されている現代
この映画はあまりにもリアルすぎる。
観ていて背筋が寒くなりました。
ホメオパシーを学べます。
無料動画は会員にならなくてもOK!
ホメオパシーの相談は「HomoeTube」へ
ホメオパシーレメディは下記で購入できます。
ホメオパシーミニ相談会
&
QX-SCIO波動測定体験会
2024年は1月2月はお休み
10:00~16:00
会場 :わらべ村 前庭
料金 :1000円
相談時間 :約25分
🌺こんな方にお勧めです。
・ホメオパシーを知りたい
・使いたいが使い方がわからない
・子どもの病気や心の問題に
(もちろん大人もOK)
・なるべくケミカルなものを使いたくない
・体の状態を波動測定したい
予約なしです。
お気軽にお寄りください。
主催:JPHMA認定ホメオパス
谷純代・佐藤美穂江
「みほえ先生のほけん室」ホメオパシーシリーズ
日本ホメオパシーセンター岐阜美濃町
(ホメオパシー健康相談&QX-SCIO)
「みほえ先生のほけん室」自分を愛するシリーズ
(自己受容コーチング:本当の自分を輝かす)