ドクダミ水の作り方


本日は、yasoudaisukiさんのインスタグラムを見ながらドクダミ水を作ってみました!


*ドクダミの独特な香りの成分でもあるデカノイルアセトアルデヒドは揮発性のため、なるべく採取して15分以内に仕込み完了がベストだそう




ドクダミを採取したら、なるべく菌を洗い流さないようにささっ!と優しく水洗い


水気を軽く切ったら、炭酸用のペットボトルにどんどん入れる




白砂糖、てんさい糖、蜂蜜などでもオーケーとのことですが、ペットボトル4分の1ほど入れ、よく溶かす




水を縁まで入れて、空気が抜けるように軽く蓋をする!!


ぎゅっ!!と閉めると、炭酸水のように開けた時に爆発する恐れ有り!!


約3ヵ月、日当たりの良い場所に置き、毎日まぜる


すぐに、炭酸のように泡が出てきて、何度もあふれます


炭酸のような発酵がおさまったら、蓋をして3ヵ月を待つ


(待ちきれなかったら、発酵が落ち着いた段階で飲みはじめてもオッケー)


出来上がったら、水と葉っぱをわけて、水は冷蔵庫か冷暗所で約1年もつそうです


*ドクダミ水は、皮膚トラブルや解毒作用に抜群だとか…


*キャップ1杯のドクダミ水をくコップ1杯の水で割って飲んだり、お風呂に入れたり、お肌にぬったり…


アルコールで作るチンキより格段に肌に優しいそうです♪


3ヵ月後が楽しみだっ!!


ありがとうございますっ!