野草でつくる酵素ジュース
先日、群馬県高崎市の中山ファームにて、酵素ジュースの仕込み方をレクチャーしてもらいに行って来ました
いつもの友達親子と
中山さんの貴重な体験談や、次々出てくる豆知識を聴きながら
どんどんたくさんの野草を摘んで行って
葉っぱの力や、自分たちの持っている常在菌の底知れぬパワーがわかるデモンストレーションも交えつつ
摘んだ野草をさっと水洗いして
ザクザク切りながら砂糖とまぜまぜ
あとは、それぞれ自宅に持ち帰り、家族みんなの常在菌をまぜまぜしながら、美味しい酵素ジュースを発酵させていきます
我が家は3キロほど仕込んで、2日目
じゅうぶん発酵したら、あらごし、本ごしをして、液体昆布酵素「海の精」を入れてまぜまぜ
アクを取りつつ、やく1週間ほどで完成だそう
ステージ4のガンが寛解した事例など、驚くことばかりでした!!
これは、みんなに飲んで欲しいなぁ~♪
まずは、大事に育てます♪
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