久しぶりに松ジュース作りました


母のお友達から、松の新芽と松ぼっくりをいただいたので、久しぶりに松ジュースを作りましたニコニコ




松の葉を枝からプチプチ抜いて(今の時期は枝もやわらかいので枝ごとでもオーケー)


美味しい水を入れてミキサーにかけて茶漉しで濾すだけ♪




そのままでも、もちろん爽やかで美味しいけど、わたしはパイナップルとミックスするのがお気に入り





松&パイナップルハニージュースの出来上がり


茶漉しで濾した松葉は、そのまま水に入れて常温で3~5日置いておくと、還元水になり、若返りの水が3回は繰り返し作れちゃう


さらに、最後に松葉をフライパンで煎って松葉茶に!!




煎ってる時の香りも最高ですおねがい


最終的には庭の土にまぜまぜ


松は、アミノ酸が20種類以上含まれていて、昔から「仙人の食べ物」と言われていたそう


枝や松ぼっくりも同様で、発酵菌もあるので、わたしは松ぼっくりは豆乳に入れて常温で1日放置、豆乳ヨーグルトが簡単に出来ます


すでに、2年ぐらい同じ松ぼっくりで作り続けているので、きっと永遠に出来そう


今回は、枝は梅の酵素ジュースを仕込み中なので、そちらに投入してみました♪






次回は、松ぼっくりで作った豆乳ヨーグルトで作る、レーズンクリームチーズのご紹介しますね♪