久しぶりに松ジュース作りました
母のお友達から、松の新芽と松ぼっくりをいただいたので、久しぶりに松ジュースを作りました
松の葉を枝からプチプチ抜いて(今の時期は枝もやわらかいので枝ごとでもオーケー)
美味しい水を入れてミキサーにかけて茶漉しで濾すだけ♪
そのままでも、もちろん爽やかで美味しいけど、わたしはパイナップルとミックスするのがお気に入り
茶漉しで濾した松葉は、そのまま水に入れて常温で3~5日置いておくと、還元水になり、若返りの水が3回は繰り返し作れちゃう
さらに、最後に松葉をフライパンで煎って松葉茶に!!
煎ってる時の香りも最高です
最終的には庭の土にまぜまぜ
松は、アミノ酸が20種類以上含まれていて、昔から「仙人の食べ物」と言われていたそう
枝や松ぼっくりも同様で、発酵菌もあるので、わたしは松ぼっくりは豆乳に入れて常温で1日放置、豆乳ヨーグルトが簡単に出来ます
すでに、2年ぐらい同じ松ぼっくりで作り続けているので、きっと永遠に出来そう
今回は、枝は梅の酵素ジュースを仕込み中なので、そちらに投入してみました♪
次回は、松ぼっくりで作った豆乳ヨーグルトで作る、レーズンクリームチーズのご紹介しますね♪