レーズンクリームチーズの作り方
前回、松ジュースの作り方を書いたら、たくさんの方に読んでいただいてるようで嬉しいです♪
ありがとうございます
本日は、松ぼっくりを使って作る豆乳ヨーグルトを、レーズンクリームチーズにする流れをご紹介します♪松ぼっくりで豆乳ヨーグルト
200mlの豆乳が入る瓶に、松ぼっくり1ついれて、豆乳を投入
FTWプレートがあれば、その上で瓶の中をくるくるまぜ、常温で一晩で美味しい豆乳ヨーグルトに!
プレート無しでも1日で固まります!
水切り固まったヨーグルトを冷蔵庫に入れ、3日以上しっかり発酵&固まったら、キッチンペーパーで水切り
ヨーグルトとして食べるなら、固まった後に冷やしてすぐ美味しく食べられます♪
この時、松ぼっくりは取り出して、また次のヨーグルトを作れます♪(永遠に作れるかも)しっかり水切りし、一晩冷蔵庫でも水切りしたら
ボウルに取り出す
クリームチーズに!
泡立て器でまぜながら、ココナツオイル10mlまわし入れさらにまぜまぜ
さらに、美味しい塩をひとつまみかふたつまみお好みで
だいぶなめらかになったら、レーズンを好きなだけいれて、出来上がり!!大変美味しく出来ましたっクラッカーや、パン、マフィンやサラダによく合います♪
そういえば、FT Wプレートを使った酵素玄米の炊き方ブログが公式ハッシュタグランキング1位になりましたっ
FTW プレートを使った酵素玄米の炊き方嬉しいなっ!!
それだけ、健康が氣になる方が増えているのだなぁと
世界の笑顔は家庭の笑顔から!!
1人でもたくさんの笑顔が広がりますように♪