梅シロップは
2.3週間かけて
時間をかけてエキスを抽出したほうが
美味しいのは分かっているのですが
私のように
早く作って早く飲みたい!という
せっかちさんは
炊飯器で一晩で作ります^_^
昨年、どちらの方法もやってみて
エキスがたくさん出て酸味が強くなる
炊飯器法の方が好みだったので
今年もワガコと作りました。
梅のヘタを取るのは上手なワガコに任せて。
紀州の青梅1kgに、沖縄のきび砂糖700g
を入れて炊飯器の保温で12時間寝かすだけ。
クエン酸とミネラルや糖分で
梅雨を乗り切りますー!
****今後の予定****
8月末より
ハリー・ポッターと呪いの子に
ジニー・ポッター役で出演。
6/20はこちらで講演します。