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仕事に行く時は、ご飯用タッパーで冷凍してあるご飯一膳分をレンチン。胡麻と塩を混ぜ、梅干しや焼いたシャケ、ツナサラダなどの具を入れ、ラップで2個むすんで海苔を巻き、ひとつずつホイルで包んだものを冷蔵庫で冷ましてから持っていきます。今の時期は保冷剤入れた保冷バッグに入れていくので食べる時は冷たいまま食べることに。


ランチは『おむすび』と決めてからは、いろいろ考えなくて良いのが楽で気に入っています。移動中も食べやすいですしね。


土曜日デンハーグに出向いたときに、冷凍ご飯が切れていたので、外食。


駅構内にあったビーガンのテイクアウト食を買ってみました。




薄く敷かれたご飯とキヌアの上に、自分で選んだお惣菜を六種乗せてもらえます。


ビーガン肉

にんじんときゅうりの酢の物

ナスのゴマ油炒め

フムス

ビーガンフェタチーズ

ひよこ豆のカレー味


を選びました。


醤油やカレー粉、、地中海料理っぽいものもあり、多国籍な味わいです。


オランダの食事は元々、チーズやパン、じゃがいもなどシンプルな食材を使ったものが多く、ランチは、ハムかチーズどちらか一枚を挟んだサンドイッチ、もしくはピーナッツバターもしくはレバーパテなどを薄〜く伸ばして挟んだものなど、、、

とにかく本当に質素です。節約志向の国民性もあるのかもしれません。


しかし、オランダの植民地であったインドネシアの影響により、オランダ人の味覚は大きく変化しました。さらに、ミレニアム以降は外国人の流入も増え、多文化な社会となり、さまざまな国の料理が入り混じったレストランが増えています。


また、オランダでは最近、エコや健康を意識した食品が増え、それに伴って外食産業も変化しています。ヘルシー志向の店も増えました。


数年前までは、ビーガン志向の人は独特な感じがあって、ましてや駅にこのようなビーガンフードのテイクアウトショップなどはありませんでした。


時代の流れを感じます。


この一皿については、ビーガン肉が硬すぎてイマイチでしたが、他の部分は薄味でヘルシーで良いかな〜。


€10くらいでした。

毎回は無理ですね。



ルカ


近所の家の通り沿いには紫陽花が植えられていて、今満開❣️


とても綺麗で、この時期本当にこのストリートに住みたくなります🥰



🐶 散歩ですよね?


💁‍♀️ あ、はいはい




🐶 。。。



今日は仕事でアムステルダム方面へ。


今日から数日間は暑くなるようです💦


暑い日は水分補給や適切な日焼け対策が重要ですね。皆さんも体調管理に気をつけて、熱中症や日射病にならないようにしてください。


それではまた!


読んでいただきありがとうございました。🙏

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