育休復帰の不安を食で解決!
病院や薬局では教えてくれない
家族の健康を守る食の知恵を
お伝えしています
\ママらく養生ごはん/
角田美帆(つのだみほ)です
4歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。
薬剤師歴11年、3万人の健康をサポート
させていただきました。
保育園入園後の不安が
軽くなりました!
/
今は育休中だけど、
春には仕事に復帰するので
ごはんのことも、
健康のことも、
なんだか色々心配で・・・
\
春の職場復帰への不安を
打ち明けてくださった
1day講座の受講生さん。
講座終了後に
/
保育園入園後の不安が
軽くなりました〜
\
と、
嬉しすぎるメッセージを
いただきました
すこ〜し長くなりますが、
全文ご紹介させてください
↓↓↓
「妊娠、出産をきっかけに、
子どものために体に良いものを!と思い、
コンビニやスーパーのお惣菜に頼っていた
生活を辞め、
なるべく自炊を心がける生活をしていました。
でも「今日は何作ろう?」から始まり、
完成までに時間がかかる日々。
料理が好きでない
「しょっぱい!」「おいしくない」など
失敗してしまうこともしばしば。
子どもの離乳食では、
✔︎手作り
✔︎おいしく
✔︎身体にいいもの
を作ってあげたいと理想はありますが、
子どもの相手をしながらだと、
1日があっという間に終わってしまい
作る余裕がないのが現状でした。
今回「重ね煮」を初めて知って、
「ダシも使わずに、重ねて煮るだけで
ホントに美味しくなるの?」と
疑っていた部分もあったのですが、
講座で教わったお味噌汁を作ってみたら
お味噌だけなのに、美味しくてびっくり!!
野菜の旨みってこういうことか!って
夫婦で驚きながら食べました♡
そしてなにより、楽!
野菜を切って重ねて火にかけるだけなので、
全然大変さを感じませんでした。
“免疫力を下げてしまう食事”についても
今まで意識したことがなかったので、
育休中に気づけて良かったです。
これなら職場復帰後の食事や
今後の離乳食も作れそうと
希望が持てました
育休中のママには
ぜひおすすめしたい講座です!」
(下が私、ツノダです)
0歳の赤ちゃんを育てながら、
こ〜んなに想いの詰まった
メッセージをくださり、
本当に本当に
感謝しかありません
実は、こちらの受講生さん、
産休前は保育士さんとして
保育園で働かれていたそうです!
新入園のお子さんと言えば、
体調不良のオンパレード。
毎日大変な思いをしている
復帰後のママたちの姿を、
1番近くで見てきた
保育士さんだからこそ、
復帰後のママは、
《時間も心も余裕が無い》
ということを、
よーくよーくご存じでした
だからこそ!
/
育休中の今のうちに、
食事を整えておきたい!
\
と、
1day講座に参加してくださったんです♡
とっても
計画的なママさんで大尊敬♡
ツノダはついつい「後で〜後で〜」
最後めちゃくちゃ焦る人です・・・てへ
そろそろ
保育園の結果通知が
出る時期です。
保育園入園の説明会や、
持ち物の準備、
職場復帰後の生活を
想像することが増える時期
ではないでしょうか。
✔︎朝も夜もバタバタで、
ごはんの準備できるかな?
✔︎子どもの体調不良で、
職場に迷惑かけちゃうかな?
✔︎子どもの風邪がうつって、
家族中で寝込んだら大変そう・・・
こんな不安を抱えられている
育休中ママも少なくないのでは
ないでしょうか・・・。
ツノダは不安すぎて
育休終了が恐怖でした
こちらの受講生さんが、
不安でいっぱいだった
育休終了後の生活に、
希望が持てるようになった
理由の一つ
というのが・・・
「風邪をひきにくくする食事」
がどんな食事かわかったから。
風邪をひきやすい=
免疫力が下がっている
ということ。
実は!
普段、私たちの食卓には、
免疫力が下がりやすい食べ物が
たくさん登場するんです
だから、
その免疫力を下げやすい食べ物を知って、
食べる頻度や量を
上手に減らせるようになれば、
免疫力を下げずに、
風邪をひきにくい身体をGETできる
というワケなんです
/
どんなものを減らせばいいのー?
\
えぇえぇ、
気になりますよね
今日は、
このブログを読んでくださっている
大事な大事な読者さんのために、
特別にお伝えしちゃいます
講座の中でもお伝えしている、
免疫力を下げやすい食べ物の中から、
特に気をつけたい食べ物を
ひとつだけシェアさせてください
それは、
油!
なんです…
/
油って身体に良くないイメージがあるから、
揚げ物も控えてるし、
あまり使わないようにしてますよ?
\
家族の健康を守るママから、
そんな声も聞こえてきます
だけど、
炒め物をするとき、
フライパンに油ひきませんか?
サラダを食べるとき、
ドレッシングかけませんか?
朝食べるパンに、
バター塗りませんか?
ドレッシングやバターも油の仲間。
知らないうちに、
すこーしずつ。
油を摂ってしまいがちな
食生活を送っているのが、
現代の私たちなんです。
ヒョエ〜
/
油と免疫力には、
なんの関係があるの?
\
それについては、
長くなってしまったので、
また別の記事でお伝えしますね
今日は、
免疫力を下げないために
油を摂りすぎない方がいいよ!
ってことだけ、
覚えてもらえればハナマルです
ただね、
\油をなるべく使わないように/
って意識すると・・・
炒め物にも油使うし・・・
ドレッシングやマヨネーズも油だし・・・
パンにもバターが入っているし・・・
冷凍食品やお惣菜も揚げ物が多いし・・・
/
え?何食べたらイインデスカ?
\
という、
食べるものナイ問題に
必ずぶち当たるんです
ツノダも漏れなくぶち当たりました・・・
そんなお悩みを解決する、
油を使わずに、
ごはん作れるようになる
調理法が
「重ね煮」なのです
食材を切って
鍋に重ねて
火にかけるだけ
とっても簡単に
しかも時短で
毎日のごはんが
作れるようになるんです!
しかも、
この重ね煮調理法を使うと、
通常、油をたくさん使いがちな、
チャーハンや焼きそばも
油をほとんど使わずに
作ることができちゃうんですYO ----
そんな魔法のような
重ね煮調理法と、
毎日の生活の中から
自然と身体を整えていく知恵
「食養生(しょくようじょう)」
についてお伝えする
4ヶ月の継続クラスを
開催しています
/
毎日のごはんを変えてから
本当に風邪をひきにくくなりました!
\
と、
喜びの声を
たくさんいただく講座です
実は、
ぜひ、こちらから
詳細をご覧いただけると
嬉しいです。
https://ameblo.jp/miho-nicottogohan/entry-12828910009.html
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保育園に入ると、
しょっちゅう熱が出たり
咳、鼻水が出たり・・・
慣れない環境で
身体も疲れやすいので、
どうしても
保育園からの
お呼び出しや
おやすみが増えるもの
夏になる頃には、
/
ママの有給が
底をつきそうだよーーーー
\
なんて話も
よくよく聞きます・・・
そうならないためにも
この春から、
毎日の食事や
生活を見直して、
充実したワーママ
ライフを送る
お手伝いができたら
嬉しいです
右上がツノダです
「油を控えた方がいい」
とは言っても、
子育てや家事、
加えて仕事も。
毎日大忙しの
ママだからこそ、
時間のないとき、
ヘトヘトなとき、
ごはんを作る気力がないときは
ぜひとも、
罪悪感を持たずに、
外食やお惣菜、
冷凍食品やレトルトにも
頼って欲しいんです
だって、
子どもたちが
ダイスキなのは、
ニコニコ笑顔のママだから。
毎日の食事を整えていれば、
/
今日はいっか!
\
ってレトルトだって、
お惣菜だって、
上手に頼れるようになるんです♡
春からの新生活、
なんだかちょっと不安だな〜と
モヤモヤしている
ママのお役に立てたら、
とっても、とっても
嬉しいです
今日も最後までご覧いただき、
ありがとうございました
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