色と香りを移しています
レモンシロップ 冷蔵庫保存中
甘酸っぱく美味しい
お隣からたくさんのレモンと一緒に、
レモンチェロのレシピを頂きました。
イタリアのお酒だそうで、さっそく、暇
にまかせて、作ってみました。
【材料】
レモン…無農薬・ノーワックス
大10個~15個
中20個くらい
砂糖… 上白糖・グラニュー糖・角砂
糖 350~700g
ウォッカ… 720ml
レモンは頂いたもの全部使い、角砂糖
は濁らないとあったので、紅茶用に置
いてあったものを400g使いました。
ウォッカは勘違いして2本も買ってきま
した。まっ、あったらあったで、むふふ
レモンの皮をピーラーでむいていきま
す。
皮の白い部分は苦みが出るので、薄く
薄くむきます。
これがなかなか苦労で、みほなびは薬
指もむいてしまい、けがをしました。
薄皮をウォッカに入れ、香りと色が移
るのを2.3日待ちます。
皮をむいたレモンは絞り、果汁に砂糖
を合わせ、一度ぐらっと沸騰させます。
すぐに火を止めます。
殺菌のためなので、長く沸騰させると、
苦みが出たり、酸味が抜けるそうです。
冷めたらシロップを冷蔵庫で2.3日寝
かせます。 ←今この段階
明日は、寝かせたシロップとウォッカを
合わせて出来上がります。
氷を入れたり、ソーダで割って飲むそ
うです。
楽しみだなあ。