ヤンソンさんの誘惑♪
別に定点観察をしていたわけではないけれど
気付けば携帯にこんな画像がたまっていました。
どうやら信号待ちにここから空を眺めてしまう癖が、ある?笑
10月初旬
↓
10月中旬
↓
11月中旬
↓
本日
明日はもう11月最終日.。
・・・ということは、今日はSさん&Tちゃんの結婚記念日でした
・・・ということは、今日はSさん&Tちゃんの結婚記念日でした

いい肉の日(笑)
今日はステーキでお祝いかな。
結婚1周年おめでとう
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
さてさて、TANNミーで新婚さんにも好評だったヤンソンさんの誘惑です。
ヤンソンさんの誘惑・・・この匂いでヤンソンさんが誰かを誘惑したのだ。
と、思っていた私ですが調べてみるとベジタリアンのヤンソン氏がこの美味しそうな料理に誘惑されて
禁断の食物を口にしてしまった。ということらしい。
確かに魅惑的な匂いが漂う料理です。
本来はオーブン料理ですが、野外でのワイルドな手法もなかなかでした。
なお、野外バージョンは玉ねぎ省略。
ヤンソンさんの誘惑
じゃがいも 5個
(スライスしてソテーした玉ねぎ 1個分)
にんにく 1かけ
アンチョビ缶 1缶
牛乳 50~100ml
生クリーム 200ml
溶けるチーズ 適宜
粗挽き胡椒
・オーブンの場合
5ミリ程度にスライスしたじゃがいも(&ソテーした玉ねぎ)
&スライスしたニンニク&ちぎったアンチョビ&牛乳&生クリームをグラタン皿に入れ
胡椒たっぷりとチーズをのせ200℃のオーブンで30分ほど焼く。
・フライパンの場合
8ミリ程度にスライスし硬めに下茹でしたじゃがいも&以下上記に同じで
火にかけ煮立ってきたらチーズをのせバーナーでチーズを焼く。
(もしくは、オーブントースターで焦げ目をつけて)
大まかなレシピですが、それぐらい気軽に出来るということでもありますので
寒くなるこれからの季節にぜひお試しを。
それからもうひとつ。
同じくTANNミーで女子~'sが興味深々だった簡単!失敗なしのホワイトソース。
後日「出来ました~
」と続々とうれしい報告があったのでそちらも記しておきますね。
<2人分>
玉ねぎ薄切り 半個分
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 2カップ(400ml)
ローレル 1枚
塩・コショウ
フライパンを火にかけバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒めたら
薄力粉を入れて玉ねぎになじませ
牛乳を入れながら混ぜローリエを加え、とろみがつくまで数分煮て
塩とコショウで味を調えれば基本のホワイトソースが完成!
簡単!失敗なしのポイントは「先に玉ねぎを炒める」こと。
具材に絡みついた小麦粉はダマになりにくいので
いい加減に牛乳を加えてもなめらかなホワイトソースが出来るというわけです
バター1:薄力粉1:牛乳1の基本の割合も覚えやすい!
・チキンのグラタンなら玉ねぎと一緒に炒めてもOK。
・海老や帆立のグラタンなら別にバターで炒めて白ワイン少々を加えてアルコール分をとばし
基本のホワイトソースと混ぜて(魚介は硬くなりやすいのです)。
牛乳の分量を減らせばクリームコロッケもできますし
逆に牛乳や水を増やしてブイヨンを加えればクリームシチューにも!
ほぐしたカニだけを混ぜたカニグラタン
カロリーが気になる我々世代は(笑)、チーズではなくパン粉と所々にバターというのが最近のパターン。
余ったフランスパンを粗挽きにして使うと、これはこれでこうばしくてクセになりますよ~!
なかなか秋も深まらず・・・と思っていたら
一気に冬が押し寄せてきた感じです。
お風邪など召しませんように
月日を重ねて
先週帰省からの帰り道、
この秋は紅葉を愛でる気持ちのゆとりなど無かったろうと思われる両親を盛岡に誘った。
岩手公園の紅葉はまさに真っ盛り

紅葉の下でお弁当を広げつつ「見事だねぇ」としばし見入り
そこから紅い絨毯を踏みしめながら寄り添い帰る両親を見送った。
盛岡に住む親友には声をかけないでしまったけれど
帰宅して彼女のブログを開くと、偶然にも岩手公園のことがUPされていてちょっと小躍り
子供たちが幼い頃、お弁当を持ってお散歩によく来ました・・・
右に左に揺れるリュックの小さな背中を追いかけた
小春日和のあの時・・・
・・・・・
今思えば、幸せな時間をもらってたんだなぁ・・・
アリガト 娘たち
と。
・・・・・そして私は月日の流れを想う。
あれから9年。
立派に成人した娘さんたちの姿を見ることなく旅立っていった
彼女のご主人であり、私たち夫婦の友人だったUさんの
今日は命日。
私たちはどんどん歳を重ねて「友白髪(笑)」なんて苦笑していても
思い出の中の彼だけは
その端正な顔で、ニン
と笑っていて
ちょっとずるいな、って思う。・・・ね、Nちゃん。















