お菓子屋さん?
としてのセカンドライフ
昨日で終わってしまったのですが、
毎回英国展はすごい人、人、ヒトです
日本橋の駅構内も三越までの道のりが
まるでロンドンのメトロのよう
かわいいですよね~
今日は先日開催した「三越カルチャー」の講座のお話
私の講座は、いつもこうした催事とコラボし
世界のスイーツをご紹介することが多いんです。
イタリア展で「ズコット」を
フランス展で「エクレア」
昨年の英国展では「スコーン」の講座を開催いたしました。
今回は【キャロットケーキ講座】を開催いたしました
たっぷりのフレッシュの人参をすりおろし
焼き上げるイギリスの伝統のスイーツ。
その昔、砂糖も貴重品で
皆、身近にある食材を使っておいしいものを作って
家庭で食べていたんですね~
人参の自然な甘さがほっこりするスイーツです。
こちらが仕上げたキャロットケーキ
焼き上げたケーキの上に
クリームチーズとバターをブレンドし
そこに粉糖とレモン果汁を加えたフロストをタップリ塗って
ケーキの上にはマジパンで仕上げてた
プチ人参を飾りました。
カップケーキスタイルもとってもかわいいし
気軽に食べられるから好きなのですが、
個人的には
ちょっと大人っぽく
【ビクトリアケーキ】風が好みかも
こんな感じ
講座では、キャロットケーキの特徴や
作業のポイントをお話ししながら
前半がデモ形式で作業の流れを解説
後半は、事前に焼き上げてきたカップケーキに
参加の皆様、お一人づつ
フロストを塗り
マジパンの人参を作り
クルミと人参を飾って仕上げていただきます。
最後は、お楽しみの【試食】
試食の間にはさまざまご質問もいただき、
あっという間の1時間半
自宅にある材料で気軽に作れるキャロットケーキ
お気に入りの紅茶と一緒にお家で焼き立てを食べるって
とっても贅沢な時間だなって、、、
思いませんか
少しづつ暑さも和らいできたので
オーブンのそばにいるのも、若干
楽になったかな、、、
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
またライン公式では、、、、
お祝いやイベントにも大人気な《オーダーポップケーキ》も承っております。
直接ミホパンとライントークで「イメージ」や「デザイン」を
お伺いしながら、オリジナルのポップケーキをご注文もいただけます。