いちじくのコンポート | 湘南エリア・たまに関西 mihitaのブログ

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高3&中3の娘2人。
趣味・・散策、旅、俳句、

夏休みも終わり
いちじくの季節になりましたね。
いちじくだけはそのままよりもちょいと手を加えコンポートにした方がだんとつ美味しいんですよ。

わたしの適当
材料
⭐いちじく…作りたい個数
(なべの底面埋める程度でどう?)
⭐水…適当 いちじくがちゃんとかぶる量
⭐砂糖…お好み 水が好きな甘さになる量
⭐赤ワイン…50cc~お好み
⭐レモン汁…なくてもいい。ポッカでもいい。邪魔にならない存在感が出る程度。

①いちじくの皮を剥き、傷んだところは取り除く
②①を鍋にいれ砂糖と水を加える。
③中火にかけて煮たったらあくをとりレモン汁と赤ワインを加え弱火で更に5分程度
色は付かないけど白ワインでもいいよ。

④しっかりあら熱をとって更に冷蔵庫でしっかり冷やす。

2日目~がよく漬かって最高。
朝のおめざによし。

アイスクリームに添える
ヨーグルトにのせる

大人のあなたへ
召し上がる前にさらにワインを追い足すとサングリア風。これまた最高ラブ