枝豆の美味しい季節です。

旬なのでお店でも安く手軽に買えますね。

枝についているのではなく袋入り(保存しやすいのがいい)を購入。

後ろ面に「枝豆のおいしいゆで方」が書いてあり、ふむふむと読んでみると

 

「枝豆のさやが2~3個ひらいてきたら、1つ取り出して硬さをチェック!」

わかりやすい目安です。

レシピ本やネットの動画やレシピでも「ゆで時間○○分」て書いてありますが

その時の温度や豆の状態に左右されない、いい目安だなぁ。とうれしくなりました。

 

美味しく茹で上がりました!!

ずっと子供の頃は父親が小さな畑に枝豆作っていたなぁ。

その時に枝豆と大豆が同じ種類て知りました。