最近は年齢のせいか
会食となると和食メインのワタシです
開店当時長崎病院時代に伺い、
それからちょこちょこ折に触れてお邪魔している
白島の
調整
初めての時はお店の雰囲気やサービス、お料理に
感銘を受けたものでしたが、
新店が続々とでてくる中
少し足が遠のいておりました
久しぶりにお仕事関係の会食でお邪魔しました
…全室個室でゆったりできて、
となるとお店は限られますからねー
白島交差点の角にあり、少し急な階段を上がります
今月の札を押して入ります
テーブルセッティング
日本酒の仕込み水がおいてあります
まずは生
2種の唐墨蕎麦
ボラ、スケトウダラ、熊本自家製蕎麦
お蕎麦はしこしこで、いつまでも食べていられるタイプ
これ、ちょっとお楽しみがありました
この時に、
山葵についてのうんちくを皆で披露
こういうの、良きですねー
…いつもはチューブの山葵ですが
玉子の包み焼き
白子、和風リゾットが入っており、トマトのポン酢餡がかかってます
超高級オムライス
美味しくないわけありませんね
次は ハイボール
タリスカー10年
アルコールの風味がしっかりしたパンチの効いたハイボールです
御椀が来ました
美しい~
飛竜頭のお吸い物
聖護院大根、柚子
飛竜頭、京都では「ひろうす」といいます
これでも会話が拡がります
さ、日本酒いきますか
お猪口を選ばせてくださいます
こういうのも嬉しー
ワタシは大好きな切子に
フグのひれ酒、冷たいのがあったので頼んでみました
ヒレの風味豊かな冷酒にびっくり
冷酒にヒレを漬け込んでいるそうです
ヨコワと鮪だったような…
濃厚でおいしいお造りでした
焼き魚
甘鯛のウロコ焼き
サクサクした口当たりが楽しい
ノンアルのひろや医師、レモンスカッシュをオーダー
バタフライピーを入れます
いろいろ演出が楽しー
アルコール組は発泡日本酒へ
しゅわしゅわだけど甘くなく、お料理にあうお酒
調整名物来ました
そして個室内のカウンターでは何やら始まりました
手渡しで頂けます
あぶり鯖寿司
とっても脂がのっていてひろや医師も大喜び
和牛ロースステーキ
ご飯 高野町こしひかり
なんと鰻
白ご飯かと思っていましたが、
嬉しいサプライズでした
モチロンとっても美味しー
温かいお茶
金木犀のお茶だそうで、風味たっぷり
蜜柑
みかんのコンポートと自家製和三盆アイス
コンポートの甘さが控えめで、
まるで果実そのままのような美味しさ
最後にコーヒーかコーヒーリキュールが選べます
コーヒーリキュール
少し頂きましたが、おいしー
ワタシはコーヒーで
少し街から距離があり、
足がやや遠のいていたのですが、
御料理のお味や演出など
進化を感じた夜でした
」」」」」」」」」」」」」」」
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