ブログ紹介
2022年12月に第一子の女の子を出産した地方在住の30代ママで、現在育児休暇中で2023年10月復帰予定。
主に日々の育児の記録、育児と仕事の両立、育児とお金に関するブログを書いています。
生後9ヶ月です。離乳食後期です。
平日は保育園の連絡帳に
"昨日の夕食"と"今日の朝食"
を書く欄があるので、今のところそれなりに頑張ってます。(我ながら、見栄っ張りだなぁ〜)
余裕があるときは、おかゆと汁物と主菜と果物。
余裕がないときは、おかゆとレトルト1品!
普通のときは、おかゆとおかず1とおかず2。
ということで、休日は連絡帳が日曜日の夕食までないので、おかゆと主菜のみになりがち
レトルトは和光堂のベビーフードを比較的よく使うんですが、裏面にこれと一緒に食べるならコレがおすすめ!みたいなのが書いてあるんですよね。
今日はこちら
おすすめに書かれているのは、
"ほうれん草ののりまき"
…なんとなく、おかゆだけだと栄養足りなさそう
ということで、我が家の冷凍庫にあるものだけで作れる簡単もう1品を追加!
材料
・冷凍ブロッコリー
・冷凍むきエビ
作り方
・耐熱のうつわに冷凍ブロッコリーとエビを適量入れます。
・レンジでチンします。
・キッチンばさみでザクザクカット。(うちの子は、まだブロッコリーは穂先のみにしてるので、茎はその場で母がつまみ食いします。)
・お好みで少量のマヨネーズで和えてもウマイ。
塩分量とか怪しいですけど笑
私の保育園は後期の食材一覧にエビがあったので、アレルギーチェックで考案したレシピです。
ブロッコリーだけでもいいんだけど、エビ出汁がブロッコリーにいい感じに絡まってめっちゃウマイ。
そして、"ブロッコリー"だけより、"エビとブロッコリーのマヨネーズ和え"の方が、おかず感がでる。
あ、連絡帳に書いたときにね!(見栄っ張り)
エビじゃなくて、ホタテの貝柱とかでも美味しそう。エビより大きいから、ちょっと量の調整が難しいかな?
このレシピの推しポイントは、量を調整しやすいところ!
普通の冷凍の作り置きだと、あと1品には多すぎるんだよな〜みたいなことがあるので。
今日の写真じゃないけど、こんな感じです。
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)