つくれぽ♡素敵なおへそがマドレーヌの美味しさの証 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る

夢をかなえるお菓子教室

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


☆レッスンはこちら☆


☆募集中のレッスン・イベントは
こちら

 

先日、最後の6回目のレッスンページを公開した
「極める焼き菓子・フランス菓子基礎」の動画講座。

嬉しいことに、生徒のYさんさんからつくレポが届きました!
 
届いたのは、マドレーヌ。
マドレーヌ フランス菓子 動画レッスン 基本のフランス菓子 お菓子教室

ぷくっと真ん中が膨らんでいます。
ふんわりとした生地の状態を表しています。

「マドレーヌのおへそが膨らんでいる」って言います。
 
断面のお写真も送ってくださいました。


良い感じに「ス」が縦に走っています。
綺麗に膨らみましたね~照れグッ

「外はサクサク、中はふんわり、レモン風味で美味しかったです。」と。


うんうん、割らなくても見た目フンワリしているのがわかると、美味しいって確信します。

だってシェル型で焼いたのにペッタンコだと…
普通のマドレーヌ生地の場合は、絶対にムチムチで固いと思う…。

あの優しい食感は空気です。
優しい卵とレモンの風味が命なのに固いなんて、ないわ。

あ、昭和のまあるいマドレーヌとは、作り方違うからね。
あれは平らで、ふわふわです。


お写真をおくってくださったYさん、初めてマドレーヌを作られたそうです。
しかも食べたのが子供のころとのこと。
 
そこで勉強のために、美味しいと評判のお店のものを先に食べたそうです。
 
で、ご自身で作られたマドレーヌはというと・・・
「焼きたてだったせいか、お店に負けないくらい美味しいと感じました!」
 
良かったです照れ
 
焼きたての美味しさは格別です。
でも次の日もまた違う美味しさになっています。
 
私もマドレーヌ食べたくなってきました。
やさしい味わいがオヤツに良いですよねぇ。


基本的なフランス菓子を作って
お菓子作りの基礎を学べる講座は
近いうちに動画レッスンで再販します。

レッスン情報は、アトリエ・ミニョンの公式LINEでお知らせしますね。

 

レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。

 

お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!


ご登録はこちら↓

友達追加をクリックしてくださいね。

 

 

友だち追加
QRコードで追加される場合はこちら。



 

☆村雲久美子についてはこちら
 

☆レッスンはこちら☆



☆お役立ち情報はこちら☆


☆生徒の皆さんからの嬉しいお声☆

  

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

 

レッスンはzoomによるオンラインと
愛知県北名古屋市の自宅サロンで行っています。

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お問い合わせはこちら キラキラ 
  LINEが使えない方はこちらからどうぞ

カラフルなお花♪お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!カラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!