なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
☆募集中のレッスン・イベントは
こちら
今日は朝から動画の撮影をしました。
実は再撮影。
どうしても、前回撮影したものが気に入らなくて。
最初から作りつつ、差し替え部分のみ撮影しなおしました。
そして、明日も撮影です。
明後日は急いで編集~
さて、午後からは母の介護関係。
母の入院先の病院へ連絡して、今後について先生や看護師さんとお話。
今後の流れについて姉と相談して、母に最終確認。
疲れました・・・。
でも、主治医の先生(院長先生!)が先回りして、
なんと、他の先生の予約の日程を変更してくださっていたんです
(ちなみに予約の取れない、某医大の有名な先生です。)
なんて、ありがたい
先生、とっても優しく良い人なんです。
この流れで、本日、母の退院と新しい施設への転居の日程も無事に決まりました。
明日は契約の説明と、こちらから質問しまくりの日です。
更には、ケアマネージャーさんや、今までの施設に連絡!
朝から撮影して、午後の予定も目白押しです。
でも、いろいろ決まったし、親切にしていただけたので
心が軽いです。
そして、もう一つ嬉しいことがありました
昨日、久しぶりに公式LINEに登録してくださっている方達にも
メッセージを配信しました。
介護の関係で忙しすぎて、新規のレッスンの募集が遅れているお詫びのご連絡です。
そうしたらね、何人かの生徒さんからメッセージが届いたんです!
「レッスン、気長に待っています!」
「体に気を付けてくださいね。」
などなど皆さん優しい~。
やさしさが、染みます。
とっても嬉しかったです
ここのところ、大きく宣伝もしていないし
インスタも全然、集客的なのをやっていないし
いざレッスンの募集をしても人が集まるのかしら?
なんて、思っていますが、大丈夫。
まずは待っていてくださる方に、真摯にレッスンをお届けしたいと思います。
さて、下の写真は、週末のランチに作った叉焼饅です。
週末も動画編集や、HPを作ったりしてますが、それだけじゃつまらないの。
期末テストでフラフラな息子のために、
私のリフレッシュのために。
(実は、叉焼を使い切るために。)
レシピは「きょうの料理」を参考にして、具を足しまくりました。
この皮も自分のレシピではないので、作りにくかった…。
そして思うのは、
豚まんも、発酵は大事ということです。
二次発酵が甘いと美味しくないです。
時短レシピだと、やっぱりイーストを使う量も増えるし
出来上がった後のイースト臭も半端ないです。
(美味しくないのよ)
こういうのは製パン理論ですね。
豚まんレッスンは、冬にレッスンしていました。
こっそりと。
今年は無理かも…だけど、来年は復活させます。
気になる人は、とりあえずLINEのお友達登録だけしておいてくださいね。
少人数対面レッスンだからLINEでしか案内は出しません。
レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。
お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!