なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
☆募集中のレッスン・イベントは
こちら
イベントでカフェをした11月最初の週末。
その翌週は一日おきに3回対面レッスン。
なので、全然ブログを書く余裕がありませんでした(笑)。
最初は焼き菓子のコースからサブレ2種。
写真は私がデモンストレーションのもの。
冷凍してあったプレーンとレモンも焼きました。
ここで、
「冷凍生地がいつまで美味しいか?」
という問題になり・・・
かなり盛り上がりました
この話はまた今度。
さて、
三角形のサブレは美しい。
生徒さんのウケがとても良いです。
ただ、びっくりな成形方法なのです。
生徒さんが
「誰が考案したの?」
と聞いてくださいました。
それは、私の思い付き(笑)。
とんでもない成形方法でして…
キレイな三角形をあっという間に作ります
初めて見た人は、確実に引きます(笑)。
そうやってできた
かおりさんと、富貴子さんの
美しいサブレがこちら。
お二人ともレモンピールを入れたので
どうしてもちょっと歪みが出ます。
それでも、
売りものの美しさ
美しさは美味しさの証ですからね!
あ、忙しすぎて生徒さんのお写真は
全く撮影できませんでした
さて、もう一種類のサブレは
玉子を使わない、
塩の効いた
チョコレートのサブレ。
粉とチョコレートはどっちが多いかな?(笑)。
大人の味・・・
なんだけど、子供も大好き(笑)
このチョコサブレは、
重曹を使って作っています。
なぜ重曹?
っていうところから、
ベーキングパウダーと重曹の違いを
しっかり説明していますよ
そうそう30枚ずつ作ったサブレを
お二人とも、お裾分けされたそうです。
めちゃくちゃ好評だったそうです
たかがサブレ、と侮るなかれ
ですよ。
さて、試食タイム。
直前のカフェで作ったお菓子の余りを
ちょっとお出ししました。
そして、盛り上がったのは
抹茶のサブレです。
私がレシピに載っていないアレンジとして
抹茶を入れて作ったもの。
とりあえず様子を見て3グラム。
生地の色を見て
「いや、足りないね」と、追加。
富貴子さんと、かおりさんと、
みんなで一緒に食べてみて・・・
「もう1グラム入れて良かったよね。」
と、三人の意見は一致。
みんなレシピに書き込みます(笑)。
「抹茶〇グラム!」
おしゃべりにも花が咲き、
時間があっという間に過ぎる
楽しいレッスンになりました。
富貴子さん、かおりさん、
ありがとうございました
そうそう、この抹茶のサブレは
かおりさんの旦那様に好評でした!
あ、うちの息子もです。
残った4枚を渡したら
一人で一気に食べてしまい・・・
私の分が・・・
とても美味しかったそうです(笑)。
たいして難しくはありませんが
基礎のお菓子も作れるようになると
動画レッスン販売に向けて動きます。
宜しくお願いします
レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。
お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!