なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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パーフェクト・タルトコースレッスン
(´22夏に体験レッスン予定)
先日はタルトのデモンストレーションのレッスン。
デモンストレーションとは言え
生徒さんは生地を触りたくてウズウズしちゃうので
「この作業やってくださいな」
と、お願いしています。
だって、タルトコースレッスン受講生だものね。
今回作ったのは3種
① ショコラベリータルト
チョコレート生地の土台に
チョコレートたっぷりの軽い生地
クランベリーとラズベリーがアクセント。
チョコたっぷりとは思えないふんわり感!!
②紅茶風味の2種のイチジクとスパイスのタルト
スパイスが香るクリームの組み合わせ
鼻に抜ける香りが、濃いイチジクを軽やかに
③オレンジのタルト
ほんのり酸味の効いたクリーム。
生のオレンジたっぷりで、ジューシー
そして、3種類とも
違う仕上げをしています。
☆チョコレートのタルトは粉砂糖
☆イチジクのタルトはシロップ
☆オレンジのタルトはナパージュ
焼きあがった状態(焼きっぱなし)でも
タルトはとても美味しそうに見えます。
でもね、仕上げをしたところで…
「わぁぁぁ!!まさにお店のタルト」
「この一手間で、高いタルトに代わるわ(笑)」
「4500円~よね」
艶が乗ったタルトは、キラキラしています。
この一手間は大事なのです。
生クリームやフレッシュフルーツで
タルトを隠してしまわなくても
ちょっとだけお化粧をするだけで
お店で買ってきたの?
ってなるんです。
もちろん、見た目だけじゃなくて
生地も中身も一流ですけどね
あ、ただ…
チョコレートのタルトは
クーベルチュールを100g使っているので
材料費だけで高級すぎるけど
(ガトーショコラよりも使っています)
そして、嬉しかったのは
スパイス効いたのイチジクのタルトが
好評だったこと!
「先生のレシピって、どれも
(素材の)組み合わせと味が
本当に美味しいです~」
と言っていただけで、にんまりです
拘ってレシピを作っているので
美味しいって言われると、本当に嬉しいの
生徒さんたちと、
味の好みが似ているっていうのも
あると思いますけどね(笑)。
タルトのレッスンは秋スタートです。
夏に体験レッスンの募集をしますね!
そして、ただいま絶賛
お菓子作りの質問募集中!!
お菓子作りのお悩み、モヤモヤに答える
お役立ち情報の元ネタを集めています。
LINEで募集しているので是非送ってください。
「薄力粉が足りない時に、強力粉を足してもいい?」
なんて質問も今日届きました!
あ~、あるよね、そんなこと(笑)
理論を交えて、質問に答えていきます。
本当に気軽に質問送ってくださいね!
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全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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