なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら(現在募集はお休み中)
フランス菓子ベーシックコースレッスン
オンラインレッスン準備中
レッスン内容は画像↑をクリック!!
パーフェクト・タルトコースレッスン
´22夏に体験レッスン予定
明日は乾燥していて、
一年で5本の指に入る
すごく気持ちのいい天候の日です。
なんて、昨日テレビの天気予報で言っていました。
乾燥している
マカロン作るのに最適!
ということで、一年半ぶりに
マカロンを焼きました。
あ、まだクリームを作っていなくて
仕上げていなので写真はありません
さて、先日
LINEにメッセージを頂きました。
LINEでいただいた内容を簡単にご紹介すると・・・
・自分で焼いたタルトは、その日はザクザク感が残っていて味も美味しい
・でも生地が硬いのでお皿がいちいちカンカン音をたてる
・翌日は湿気ってしまっている
そして、私のブログを読んでいただいているうちに
『もしかすると
そういう物ではない作り方が
できるのかも?』
と大きな疑問になられたそうです。
私がブログでタルトについて書いているのは
最近では・・・
お取り寄せの美味しくないタルトの話と
主にタルトのレッスンについてです。
生徒さんが作られたタルトのお写真と共に
感想などをブログで紹介しています。
(生徒さん作)
どちらもキーワードは
「サクサクな土台」です。
生徒さんの感想の中で一番良く出てくるのも
「タルトがサクサクでとても美味しかった」
というお言葉です。
全員、毎回、決まって
「サクサク」
と嬉しい感想を送ってくださいます。
となると、やはり気になりますよね
「サクサクに作れるやり方があるのでは・・・?」と。
そうなのです。
作り方なのです。
レシピなどは、それほど大きくは変わりません。
何なら、生徒さんは
手持ちのレシピで作ったタルトも
「今までよりサクサクになって美味しくなった」
なんてご報告もくださいました
大事なのは作り方なのです。
材料に合わせた扱い方、
求める食感に合わせた作り方が大事。
あ、私、先日からバゲット作りに挑戦しています。
作り方一つで、全く膨らまないものもできるんです
おんなじですよね(笑)。
そんな話はまた書きますね。
パーフェクト・タルトの
レッスンは秋スタートです。
夏ごろに体験レッスンをしますのでお楽しみに
そしてLINEへのメッセージもお気軽にどうぞ。
お菓子作りの疑問があれば、
送ってくださいね。
お返事しますよ
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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