なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら(現在募集はお休み中)
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最近とても安くなってきた
イチゴを美味しく食べたくて
シフォンケーキを作りました。
もちろん、美味しいお菓子を
私が試作しない訳はなく(笑)、
大麦粉を使っての
カップケーキココアシフォン。
理由があって大麦粉を使っていますが
その理由はまた別で書きます。
さて、大麦粉を使うと
ちょっと大麦の香りがします。
今回はいちごと合わせるから
その香りは合わない。
ってことで、
大麦の香りをマスキングするために
ココアを入れたシフォンにしました。
いくつか持っているシフォンのレシピを見比べ
小麦粉の一部を大麦粉に置き換えて
レシピを調整しました。
もう、ドッキドキです。
失敗したら切ないから
そして、何とかオーブンに入れた直後に
オイルを入れ忘れたことに気がつきました。
35g分の油脂がぁぁぁぁ。。。
絶対にしっとり感が足りない。。。
でも、もう遅い。
ま、『オイルなしシフォン』もありますしね
とりあえず、倍近く膨らみました。
このレシピはメレンゲ作りに秘密があるからか
シッカリ膨らみました。
大麦入れても問題ありません
ただオイルがないせいか?
大麦のせいなのか?
ちょっと
『ムッチリもっちり系』なシフォンでした。
とりあえず、冷めたらすぐに息子とオヤツ。
ささっと簡単な盛り付け。
シフォンの上に生クリームをクネルして
乗っけましたが・・・
もっちりシフォンには、
脂肪分40%の生クリームは重かった
食べにくいしね。
ということで・・・
残りのカップシフォンは
中に刻んだいちご入りのクリームを
絞り込みました。
これでクリームが軽くなります。
上にはイチゴを飾り・・・
キャンドルのようでしょ?
切ってみるとこんな感じです。
ダイスカットしたイチゴが見えるかな?
クリームがさっぱりするし
酸味も加わって美味しくなるし
シフォンケーキにクリームの水分も移行し
もっちりシフォンが、食べやすくなりました。
大麦粉をつかっているなんて
全く分かりませんでした
しかも、このモッチリ食感に
オイル入れ忘れのあっさり感、
食物繊維多めの腹持ちの良い感じ
「めちゃくちゃ美味しいじゃん」
となりました。
あ、レッスンに来た生徒さん達に
試食をしていただきました!
ほんと、とっても好評でした~
普通のシフォンケーキって軽い食感だから、
ワンカットの満足感が無かったのですが・・・
これは「食べたわ~」ってなります。
大麦粉のモッチリ食感と
食物繊維のおかげです!
この大麦シフォンシリーズは
大麦の味を考えて他の味も作りたいかな。
私のオヤツとして試作して(笑)。
こういうオヤツで試作したものは
レッスンとして皆さんにお届けしたいと思っています
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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