なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら(現在募集はお休み中)
レッスン内容は画像↑をクリック!!
今日はマドレーヌを2種類やきました。
オンラインのパーフェクト・タルトコース生さん達へ
お送りする特典のお菓子です
今回の写真はまだ撮影していませんが
配合をちょっと変えました。
プレーンは今までのがベストだと思っていますが
ちょっとだけ改善できるかな?と。
そしてショコラの方は、
味と食感をアップさせるような配合に。
このマドレーヌは
来年度スタートの
フランス菓子基礎コースで
学ぶことが出来ます。
(オンラインの募集、あと少しです!)
本当に美味しいマドレーヌです。
楽しみにしていてくださいね!
さて、そんなことをしながら・・・
既に基礎コースを終えられた方向けのコースメニューも考えています。
生徒さん達にも「これはどう?」と聞いています。
その中に、ナッペのレッスン
も入れていました。
ナッペとは、スポンジケーキにクリームをキレイに塗ることです。
でも、やめることにしました。
ナッペのレッスンはやらないって決めたのです。
理由は、明確。
アトリエ・ミニョンは
フランス菓子教室だから。
フランス菓子では(フランスで見かけるケーキには)
スポンジケーキのデコレーションケーキはありません。
ナッペは、私もパリの製菓学校で一応習いました。
手のひらにスポンジケーキを乗せ
回転させながらクリームを塗るという技!!
でもね、使ったのはその時の1回きり。
丸いケーキの周りにキレイに塗ったのは2回だけ。
日本的デコレーションケーキのナッペを教えるより、
フランス菓子の基本の美味しい生地を伝えたいし
生徒さんの嗜好も、美味しいフランス菓子なのです。
フランス菓子の例として「パンドジェンヌ」↑。
アーモンドがたっぷり
小麦粉が微量しか入らない
めちゃくちゃ美味しいケーキです。
「ナッペ、基本だから外せないな~。」
なんて思っていましたが・・・それは私の思い込み。
生徒さん達にナッペのレッスンについて話した時
あんまり乗り気じゃなかったのよね。
私に求められているのは
ザ・フランス菓子!!
ってことですよね。
うんうん、その要望にお応えしていきます
あまりお店に並ばない、
美味しいフランス菓子(主に焼き菓子とタルト)を
ブレずにお伝えしていこうと思います
あ、でもね、絞りレッスンはやりますけどね。
絞れないと仕事にならないから
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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