なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
マドレーヌレッスンをしました。
生徒さんの感想などはこちら。
今回はどんなレッスンなのか
という話。
マドレーヌレッスンは
プレーンとショコラの2種を作ります。
・・・が、プレーンは
レモンかバニラが選べます(笑)。
ちなみに私は両方作って
生徒さんは両方とも試食できます。
ショコラは、チョコレートとココアの
両方をふんだんに入れています。
艶っとして
最高にいい状態で絞られました!
その2種を型を変えて焼き比べします。
ギルア、
ブックシリコン加工、
スーパーシリコン加工、
大きさ違いの型。
レッスンで6種の型を
説明していきます。
それぞれの扱い方と
「これは買っちゃダメ」をお伝えして
その後は実際に使い比べ!
大きさも変えて焼きます。
グレーの高台に乗っているのは
大きいサイズのマドレーヌ。
ギルアとスーパーシリコン加工と比べました。
その下のガラスの皿の上のは
小さいサイズのチョコマドレーヌ。
ブラックシリコン加工の天板です。
型の大きさで
焼き時間の差が出てきます。
そして、型によって、
どれくらいキレイに焼けるか
型からスルンと抜けるか。
バターを塗って粉を振るものと
何もしないものとで
焼き上がりの差を見たり。
スーパーシリコン加工の型は
やっぱりすごいです。
ツルリンと外れて、わぁ!と歓声が上がります。
小さい型は、フィンガーサイズなので
食べやすいし、量的にもちょうどいい。
本当に、あれこれやるため
かなり楽しいレッスンになりました。
いやぁ、楽しかった
マドレーヌって生地作りは簡単。
でも、他にも学ぶことはいっぱいあるのです。
あ、生地を型にいれるのは
絞り袋ですしね。
これも、生地が柔らかいから
絞り袋の正しい持ち方が出来ないと
本当に上手く出来ないのです。
生地作りや焼き方のポイントも
あれこれあるから・・・
簡単なお菓子と思われる
マドレーヌだけど
シッカリ学べて、楽しいのです。
何より、びっくりするくらいに美味しく、
買うより美味しい(笑)。
生徒さんが
「マドレーヌって手土産に買うのに
いつも美味しくなかったらどうしようって悩む。」
とおっしゃられました。
箱に入って売っている、詰め合わせ。
一つだけ買えないから美味しいか分からない・・・。
これで美味しいマドレーヌを
作って持っていけるそうです。
この出来だもの、
持っていけるわよねぇ
このマドレーヌ、
チョコレートの方は
更に私が実験しています。
その話は、また次で
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!