なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
タルトに使ったリンゴの端切れを
砂糖と合わせて、即席のジャムに。
ゴロゴロな砂糖煮ですね(笑)。
このジャムは
「紅玉」を使っています。
紅玉については、こちらの記事を。
幸せなピンクのタルト
固めの林檎なので、煮崩れていません。
この煮崩れしないというのは
お菓子を作るときには、結構重要!
タルトタタンとかに使うと最高です。
崩れていないリンゴの美しさも
固めの林檎で作っています。
さて、紅玉のジャムに話が戻ります。
紅玉のジャムを作るなら
皮を加えて作るのがお勧め。
なぜなら、皮から赤い色素が溶けだして
ジャムが可愛いピンク色になるから!
皮をいれてジャムを作るといい理由は
他にもあるのですが
このように見た目も変わるのは
是非手に入ったら
お菓子を作ってみてくださいね。
かなり酸っぱいから、
ちょっと手を加えないといけないけど~(笑)
その酸味が旨みになるのです
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!