なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
まだまだ暑い日が続いていて
10月になっても残暑です。
でも、夜涼しくなってくると
タルトの生地は扱いやすくなってきたな~って
思います。
お菓子作りが好きで、
リンゴが好きな方は
「特別なリンゴ」ですよね!
紅玉は昔からある日本の林檎です。
小ぶりで、真っ赤で、固くて、酸っぱい。
そして、味が濃い。
固くて酸っぱいって書いたけど
生で食べられないほどではありません。
むしろ、火を通すと
ハッとするほどの酸味と
凝縮した林檎の味がたまらないのです。
そして作ったのはこちら。
林檎のタルトです。
私がフランスの5つ星ホテルで
たまに作っていたもの。
今回の体験レッスンでは
一台に小ぶりの林檎を1個使うので
林檎だらけ
つまり・・・
リンゴの品種が変われば
味わいも変わるのです。
それを、紅玉で
生徒さんが作っているのを見て
食べたくなっちゃって作りました。
でもね~
やっぱりリンゴがいっぱいで
上の方はほとんど砂糖を使っていないから
結構酸っぱい(笑)
ということで、ほんの少しの
バニラアイスを添えました。
林檎の皮から、赤い色素が溶け出ています。
実の方に染みてきて
可愛らしいピンクに。
可愛いピンクのタルトが、
ハッとする酸味を持っていて
幸せな美味しさでした。
この紅玉、まだまだ使います。
うふふふふ。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!