なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら
オンラインで
フランス菓子基礎のレッスンをしました。
作って頂いたのは
クレーム・カラメル(いわゆるプリン)と
クレームブリュレ。
お写真は生徒の綾子さんよりいただきました。
このレッスンの目的は
①玉子の凝固
②カラメル作り
③ブリュレの飴作り
作りながら、
なんでこの砂糖を使っているの?等の
話も出てきます。
さて、このプリンですが・・・
オーブンレンジで作っています。
オーブンレンジの蒸し機能を使うのです。
機種によっては
「プリン」という自動メニューがありますよね(笑)。
そして、中位グレードのオーブンレンジには
スチームは当たりまえについてきます。
そして、お菓子を作られる方は、
もちろん中位グレード以上をお持ちです。
綾子さんのオーブンレンジには
自動メニューは無かったので
「スチーム」で時間を設定して蒸しました。
「湯煎焼きしないの?」
という声が聞こえそうですが…
お店でプリンを作っていた私からしたら
家に楽に蒸すことが出来る機材があるなら
使うべき!!
なのです。
お店だって大量に蒸すものがあるならば
スチーム専用の機材を持っています。
私のいた店は、一日に200個くらいだから
オーブンで湯煎焼きしていましたが
やけどとの戦いでした・・・。
いかに楽に効率よく、状態よく作るか
これを追及しているからこそ
進化していくんです。
ということで、
楽に作ることに罪悪感はありません!
だって、蒸す工程以外に
もっと気を遣うところがいっぱいあるから。
で、こちらが綾子さんのブリュレ。
型がね、手に入らなくて不本意だそうです(笑)。
さて、フランス菓子基礎のオンラインコースですが
まだ正式にリリースしていません。
受講したいなって方はお待ちくださいね。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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