なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
タルトのコースレッスンは秋スタートです!
体験レッスンのご案内はLINEより行います。
現在体験は満席です。
しばらくお待ちくださいね。
前回のブログ
困るのは自分!!
で、タルトタタンの土台生地の
調整について書きました。
で、今日は出来上がった
『タルト・タタン』のご紹介。
…ざっくり説明すると
アップルパイ(リンゴタルト)の
アップサイドダウン(上下さかさま)で作ったものを
普通に見えるように置いたもの。
あ、逆に分かりにくいわ
うーん。
『焼きリンゴを
別で焼いた生地の上にのっけたタルト』
ってところでしょうか。
この『焼きリンゴ』を作るのが
結構大変なのです。
沢山のリンゴをこれでもか!ってくらい
型にギュウギュウに詰めて
長時間焼くのです。
写真で伝わるかしら。。。
(反射しちゃってるからなぁ。)
7cmのタルトに小さいリンゴ1個分
使っています
あまりパティスリーで売っていない
このフランスのタルトとして有名な
タルトタタンをレッスンにいれるか
実は悩んでいました。
だって、長時間焼くとなると・・・
ねぇ。
オンラインレッスンだし。
(対面でも、長時間すぎると・・・)
そこで、
何とかならないかなって、考えました。
何とかして、楽したい。
(いや…)レッスンとして成立させたい。
ってことで、試作したのです。
そして出来ました~
お手軽な方法で、時短で
レッスンとして成立します。
ちょっと配合を変えないといけないけど
美味しく出来ました!
対面レッスンでは
作ったものをお持ち帰りするんだけど
それも可能な方法を思いついたし
ちなみに、驚くほど甘くなかった(笑)。
砂糖がカラメルかするほどに焼いているので
甘みは少ないのです。
(でも糖質は糖質ですよ)
家に残っていた
バニラアイスを少し載せて食べました。
夫は、『これは甘くなくていい~!』と
ペロリでした。
あ、でも、リンゴ1個だし
バターもしっかり使っているから
腹持ちも最高でしたよ。
カロリー計算してみないとねぇ(;^ω^)
ということで、こちらの
『タルト・タタン』は
パーフェクト・タルトの
コースメニューとなります
あー、よかったよかった(笑)。
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
お問い合わせもLINEで!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
QRコードで追加される場合はこちら。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!