なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
タルトのコースレッスンは秋スタートです!
体験レッスンのご案内はLINEより行います。
拭いていたら、ミシっと言いました。
もしかして・・・と軽く力を入れたら
ボキッと折れました。
包丁がぁぁぁぁぁ。
我が家の包丁の柄の部分、木製なんです。
9年くらい使ったかしら?
根元が黒くなっていたから
そろそろ交換ね・・・と思っていたら
折れました。
私の包丁は、日本刀みたいに
柄に刺さっているタイプ!
ちょうど黒いキャップみたいなところくらいまで、
包丁の鋼があって、木の柄に刺さってるんです。
木だから、すぐ乾かないと…腐っていく。
朽ちて折れたのは、木の部分です。
一般的な黒い持ち手の包丁などは、
もっと包丁の刃から続く鋼が長くて、
柄から釘みたいなので固定されてますよね。
さて、私の包丁ですが
その日の全ての調理は終わった後だったので
ラッキーでした。
翌朝、すぐに柄を買いにホームセンターに走りました。
すでに売っていることは確認していたの。
やばいな~て思っていたから(笑)。
包丁メーカーのHPには
柄の交換方法なども載っていて
それを見ながら自分でやりました。
まず、めっちゃ錆びているから
錆びを落とします。
それから、包丁の根元の中金をコンロで焼きます。
その後は、柄に差し込んで木槌で押し込む。
隙間は竹串で埋めます。
で、美しくなりました!
出刃包丁と柳刃包丁も持っています。
研ぐとめちゃくちゃ切れるので
お気に入り。
そして、この菜切り包丁は
ケーキを切るのにも使っています。
よく切れるし、
15㎝くらいのケーキを切るには
サイズ的にピッタリ。
レッスンの最後の試食タイムで
これでケーキを切る私に
生徒さんが驚くっていうのは・・・
毎度のことです(笑)。
これも
これも・・・
サクッと直ってよかった~。
柄がキレイになったので
しっかりと研ぎなおしもしようと思います。
よく切れると、ケガしないしね。
後は、ストレスフリー
道具って、大事です。
良いものを使うと、それだけで腕が上がります
レッスンの募集は
全てLINEにて行います。
お問い合わせもLINEで!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
QRコードで追加される場合はこちら。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!