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村雲久美子 です
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この写真は生徒さんの作ったタルトです!
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地味なタルト大好き\(^o^)/
タルトの主役はフルーツ?って記事を書きましたが・・・
タルトの主役はフレッシュフルーツ?その2
私が好きなのは、
タルト好きなら見つけたらつい買ってしまう
地味目のタルト。
焼き色がはっきりしていて
特にキラキラフルーツが
飾られているわけでもない。
でも「食べて~」って訴えかけてくる。
見た目が地味だとマニア受けしかしないから
普通のケーキ屋さんだと、
ショーケースには並ばない。
だって、売れにくいから。
「ミルリトン」です。
詰めた生地がとっても美味しい!!
ほっこり、ふんわり気分になるタルトです。
アーモンドと卵とクリームの味。
本当にシンプル。
でも、売っていないよね~。
フランス菓子専門店や
タルト専門店じゃないと。
こういう、焼きっぱなしのタルトも
あんまり見ない。
見ないんだけど・・・・
実は、とってもとっても美味しい!
甘酸っぱいブルーベリー、
優しい卵味のクリーム、
サクサクバターの香る生地。
口の中で幸せに混ざり合います。
手間もかかり、材料も良い。
だけど『高見え』しないから
売っていないのよね。
ツマラナイ。。。
お店としては売れるものを置きますからね。
私が高校生の頃
初めて買ったタルトだけのレシピ本は
こういう地味目なタルトがメインでした。
今思えば、
本当にフランス菓子のタルトを紹介していたのだと思います。
さて、このタルトの美味しさは
どこから来るのかという話。
タルトを構成するのは、
土台のクッキー生地
(もしくはパイ風な生地)と
詰めるものと、飾るもの。
その構成する3つのバランスを考えて
組み合わせと配分が考えられています。
だから、生のフルーツを飾らなくても
ちゃんと美味しいタルトもあるのです。
写真のルバーブ(赤い野菜)などは
生では食べられません。
火を通すと甘酸っぱく美味しくなります。
焼きっぱなしが良いのです!
逆にイチゴがバーンって
乗っているタルトを作るなら、
そのイチゴが主役になるように
でもタルトとしての味わいも出るように
組み合わせとバランスを考えるわけです。
タルトの土台を
適当にしちゃったら
イチゴの味しかしなくて、
ツマラナイから。
一流店であれば
そこまで考えてのレシピ開発です。
そしてフルーツでごまかさない分
使う素材も大事。
大量生産品みたいに、
日持ち重視、価格重視のために
混ぜ物はしないからね。
だから、見た目地味でも値段は高い。
作る技術も手間も必要だし。
お菓子を手作りすると
必要以上に安く作る必要はないため
普通にシンプルな材料で作ります。
日持ちさせるための添加物や
安くするための植物油脂や
脱脂粉乳とか、いろいろ要らない。
だからこそ、手作りのタルトは
一流店と同じように
美味しく作れるのです。
でも、買うより遥かに安い(笑)。
焼きたての冷めたてを食べると
その美味しさに感動して
作るしかないって思ってしまいます。
作れるようになりたいって思うのですよ。
これが作りたくて、
コース受講される生徒さんもいます!
売っているキッシュとは違うんですって。
「好きだから売っていたら買うのだけど
思ったほど美味しくない」
らしい。。。
作った方が絶対に早いわ~
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