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タルトの秘密を紹介しています。
タルト作りでのお悩みを、
FBグループ
「これなら分かる!製菓理論とタルト大好き!の会」で聞きました。
(グループに入りたい方は上のバナーをクリックしてね。)
その中で出てきたお悩みは
底が浮いて生焼けになる!
というものがありました。
これ、嫌ですよね。。。。
どうしたらいいのか?
それは、
底が浮かないようにする!
それだけ。
底が浮くのは、
型との間に空気があるから。
つまり空気が入らないように
型に生地を密着させます。
ピケ(生地に穴をあける)も
たまった空気を逃がすために開けます。
でもちょっとした裏技があります。
この裏技を思いついたのは、
キッシュを作った時です。
先日、カヌレと紅茶のレッスンを行いました。
カヌレ2種、紅茶2種のダブルレッスン
(2回分をまとめて開催)でした。
もちろん長時間になるのでランチ付き。
タルトのコースレッスンを準備しているので
ランチはキッシュ!
断面はありませんが、
底までサックサクです。
使ったのは、底板があるタイプの型。
下の写真だと、
真ん中の大きな四角いタイプと同じです。
このように敷きこんで・・・
サックリと焼き上げました。
キッシュなどは、底の生地が焼けず
生焼けのものもよく見ます。
私は、それが、大嫌いです。
だってまずいんだもの。
だから、もちろん、底が浮いたりせず
ばっちりサクサクに焼いています。
生地と底板との間に
隙間をなくせばOK!
そのために簡単なのは
タルトリングを使う方法です。
でも、底板のあるこの型を
どうしても使いたい。
とっさに思いついた
「どうしたら空気が逃げるか」
を実験したら、ばっちりでした。
ちょっと「え?」っていうやり方なので
タルト大好きのFBグループで
公開しますね。
私とお友達じゃなくても
グループに入れます。
知りたい方は、こちらからどうぞ(#^^#)
≪製菓理論とタルト大好き!の会≫
今準備しているタルトのコースでは、
キッシュもメニューにいれます。
お楽しみに
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