タルトのお悩み解決します!その① | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ
製菓理論スクール

ア/トリエ・ミニョン

村雲久美子 です


 

≪体験レッスン≫ 定員3名・超少人数


new! 急遽追加!! 残1名 
11月23日 
”本場フランスの絶品サブレ2種”

申し込みはこちら
https://resast.jp/events/490630
サブレ サブレレッスン フランス菓子 製菓理論 製菓教室
詳しくはこちら
ちゃんと”フランス菓子”サブレ♡11月体験レッスン

 

お家で焼ける!!
”とびきり美味しいカヌレ&紅茶レッスン”

 10月20日 満員御礼
10月28日 満席御礼
申し込み&詳細はこちら

https://resast.jp/events/479890

 

  カヌレ ボルドー フランス菓子 カヌレレッスン お菓子教室 製菓理論


≪製菓理論とタルト大好き!の会≫
タルトの秘密を紹介しています。

 

タルト作りでのお悩みを、
FBグループ
「これなら分かる!製菓理論とタルト大好き!の会」で聞きました。
(グループに入りたい方は上のバナーをクリックしてね。)

その中で出てきたお悩みは

底が浮いて生焼けになる!
というものがありました。

これ、嫌ですよね。。。。

どうしたらいいのか?
それは、
底が浮かないようにする!
それだけ。


底が浮くのは、

型との間に空気があるから。
つまり空気が入らないように

型に生地を密着させます。
ピケ(生地に穴をあける)も
たまった空気を逃がすために開けます。

でもちょっとした裏技があります。



この裏技を思いついたのは、

キッシュを作った時です。

先日、カヌレと紅茶のレッスンを行いました。
カヌレ2種、紅茶2種のダブルレッスン
(2回分をまとめて開催)でした。

もちろん長時間になるのでランチ付き。
タルトのコースレッスンを準備しているので
ランチはキッシュ!



断面はありませんが、
底までサックサクです。
 

使ったのは、底板があるタイプの型。
下の写真だと、

真ん中の大きな四角いタイプと同じです。 


このように敷きこんで・・・

サックリと焼き上げました。


キッシュなどは、底の生地が焼けず
生焼けのものもよく見ます。
私は、それが、大嫌いです。

だってまずいんだもの。

だから、もちろん、底が浮いたりせず
ばっちりサクサクに焼いています。
 

生地と底板との間に
隙間をなくせばOK!


そのために簡単なのは
タルトリングを使う方法です。
でも、底板のあるこの型を

どうしても使いたい。

とっさに思いついた

「どうしたら空気が逃げるか」
を実験したら、ばっちりでした。

ちょっと「え?」っていうやり方なので

タルト大好きのFBグループで
公開しますね。

私とお友達じゃなくても
グループに入れます。
知りたい方は、こちらからどうぞ(#^^#)
 

≪製菓理論とタルト大好き!の会≫


今準備しているタルトのコースでは、
キッシュもメニューにいれます。
お楽しみにウインク
 

≪体験レッスン≫ 定員3名・超少人数

new! 急遽追加!! 残1名

11月23日 本場フランスの絶品サブレ2種

詳細、申し込みはこちら
https://resast.jp/events/490630
サブレ サブレレッスン フランス菓子 製菓理論 製菓教室

詳しくはこちら
ちゃんと”フランス菓子”サブレ♡11月体験レッスン


10月29日 フィナンシェ2種 満席御礼


お家で焼ける!!
とびきり美味しいカヌレ&紅茶レッスン

10月20日 満席御礼
10月28日 満席御礼
申し込み&詳細はこちら

https://resast.jp/events/479890

  

カヌレ ボルドー フランス菓子 カヌレレッスン お菓子教室 製菓理論
≪コースレッスン≫

生徒さんに聞かれても困らない!

お菓子のなぜ?をすっきり解決!

三つ星スイーツを作って学ぶ製菓理論

フランス菓子 ベーシックコースレッスン
来年は募集しません!!!

 

 

≪製菓理論とタルト大好き!の会≫


《製菓理論のメルマガ》
お菓子を作りながら製菓理論

プロの技をマスター!

お菓子作りに自信が持てるように

一緒にチャレンジしませんか?

   

製菓理論のメルマガ登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

メールレッスン(メルマガ)について詳しくは、こちら

      矢印 矢印 矢印

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

体験レッスンはお一人1回限りです。

スペシャル特典プレゼント付

メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

≪ライブ講座はこちら≫

お菓子教室の先生にも大好評

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3144813695594379<br>&amp;id=100001973390913

無料ですニコニコ 
 

≪オンラインレッスン≫

Perfect tarte パーフェクトタルト

タルトのコースレッスン準備中
 

≪お茶会≫

これは知っておきたい!!

お菓子の失敗を教えるお茶会
大盛況にて終了しました。
また開催します!

 

 

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

  

お花。 お申込み・お問い合わせはこちら お花。 

 

LINE公式もやってます。

友達追加はこちらをクリック

 

友だち追加

 

お問い合わせ、気軽にできます。

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINEも使ってみてねきらきら

 

 
  ご提供メニュー
体験レッスン 
フランス5つ星の味、フランス菓子ベーシックコースレッスン

https://peraichi.com/landing_pages/view/ateliermignon

 メールレッスン
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン
41回配信しています。
イレギュラーに情報発信もしています。

 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県とつながりました!