スポンジケーキは20分。焼いておけば、後は楽勝♪ だそうです(笑)。 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市

本格的なのに、簡単で美味しい!!
お花。少人数制 お菓子教室お花。

アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 


 
私の初めての生徒さんから、スポンジケーキの質問とつくレポがきました。
明日は娘さんのお誕生日だから。
 
もともとは、レッスンで15センチのサイズを18センチにする計算についてだったのだけどね。
途中からね、このようなコメントがラインに。
 
IMG_20171118_235952719.jpg
 
彼女が言いたいのは、
スポンジケーキは、準備に10分かからず、作るのが10分。
合計20分で、オーブンに入れているってこと。
 
うん、慣れてきましたねぇ~にこ
『スポンジさえ作っておけば、あとは楽勝』ってコメントも届きましたが、スポンジすら楽勝な感じ(笑)。
彼女が習ったのは2年以上前です。
 
 
ほんとに、レッスンでスポンジケーキを習っていただくと、こんな感じになるのです。
家で数回作れば、すぐに作業にも慣れるし。
 
すっごいよねぇ!!
そりゃスポンジを買わなくなるし、ケーキも買わなくなるわきらきらきらきら
 
彼女のようになりたい方、スポンジケーキレッスンはこちらウィンク
 
お花。お花。お花。
 
そして、彼女からは、他にも質問が(笑)。
まずは、つくレポなお写真。
IMG_20171118_235952777.jpg
 
いい感じに綺麗に膨らんでいます。
送っていただいた写真の関係で、ちょっと色がピンクっぽいけど、プレーンのスポンジね。
 
そして、届いた質問。
(原文ママ)

『冷めてくるとさー上の端っこの方が少し縮むのはなんでなのー。』

『うちは上がよく焼けるから、途中でアルミ箔をかけるか悩む、、、途中でオーブン開けるのって躊躇うのよね〜』

 
これらについても、理由と対処法をアドバイス。
だって、アルミホイルをかぶせるとかって、タイミングを間違えたら失敗ケーキになるしガーン
アルミを被せないやり方もできるし。
 
こういう細かい質問も、生徒さんから聞かれれば、お答えします。
それをレッスンでポイントとして、他の方にお話したり。
 
質問の共有も大事よね(#^^#)
 
 
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪