私の初めての生徒さんから、スポンジケーキの質問とつくレポがきました。
明日は娘さんのお誕生日だから。
もともとは、レッスンで15センチのサイズを18センチにする計算についてだったのだけどね。
途中からね、このようなコメントがラインに。
彼女が言いたいのは、
スポンジケーキは、準備に10分かからず、作るのが10分。
合計20分で、オーブンに入れているってこと。
うん、慣れてきましたねぇ~
『スポンジさえ作っておけば、あとは楽勝』ってコメントも届きましたが、スポンジすら楽勝な感じ(笑)。
彼女が習ったのは2年以上前です。
ほんとに、レッスンでスポンジケーキを習っていただくと、こんな感じになるのです。
家で数回作れば、すぐに作業にも慣れるし。
すっごいよねぇ
そりゃスポンジを買わなくなるし、ケーキも買わなくなるわ
彼女のようになりたい方、スポンジケーキレッスンはこちら
そして、彼女からは、他にも質問が(笑)。
まずは、つくレポなお写真。
いい感じに綺麗に膨らんでいます。
送っていただいた写真の関係で、ちょっと色がピンクっぽいけど、プレーンのスポンジね。
そして、届いた質問。
(原文ママ)
『冷めてくるとさー上の端っこの方が少し縮むのはなんでなのー。』
『うちは上がよく焼けるから、途中でアルミ箔をかけるか悩む、、、途中でオーブン開けるのって躊躇うのよね〜』
これらについても、理由と対処法をアドバイス。
だって、アルミホイルをかぶせるとかって、タイミングを間違えたら失敗ケーキになるし
アルミを被せないやり方もできるし。
こういう細かい質問も、生徒さんから聞かれれば、お答えします。
それをレッスンでポイントとして、他の方にお話したり。
質問の共有も大事よね(#^^#)
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アトリエ・ミニョン
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
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