去年の冬から春までみっちりと「個人レッスン」を受けられた生徒さんからです。
厨房でも働いた経験がある方なのですがきちんと教えてもらってはいなくて、いつかカフェを開きたくて私のレッスンを受けてくださいました。
そして、彼女は今はカナダにいます。
そう、カナダから「つくレポ」を送ってくださいました
ベリーがいっぱいのショートケーキ
海外で日本のお菓子を作るって、ちょっと大変なのです。
カナダでは、日本と違うこともいっぱい。
売っているケーキも違えば、売っている生クリームがすでに違う
住んでいる地域が大都市じゃないから、ではなくて、「カナダには無い」的な。
海外と同レベル物が手に入る日本って、本当にすごいって思います。
でも、そんな中で、ちゃんと美味しそうなケーキを作って下さいました
もちろん食べた方から大好評だったそうです
あ、食べられたのは日本人の方達ですよ。
結構移住されているんですって。
日本的なケーキは売っていないそうで、現地のケーキは甘くてくどいものばかり。
だから、ショートケーキがウケたというのもあると思います。
嬉しかったのは「初めての味」って反応をしていただけたこと。
レッスンでスポンジケーキを習われた方や、うちでケーキを食べた方がいつも驚くスポンジケーキ。
きめが細かくてしっとりふわふわ。
甘さを感じないケーキだから、いくらでもいけちゃう
(いや、食べすぎは良くないんだけどね)
皆さんに大好評だったのは、きっと、とっても上手にスポンジが焼けた証拠。
そして綺麗にクリームが塗れているから。
クリームが綺麗に塗れているケーキは、ちゃんとクリームが美味しいんです。
汚いのは、何度も塗っているから(触っているから)、クリームの状態が悪くなって美味しくないの
手早く、綺麗にって本当に大事。
レッスンで習った後にも、自主練習で頑張ったナッペ(クリーム塗り)、コツをつかんできて上手くなってますもんね
それにしても、本当に嬉しい「つくレポ」でした
これからも、習ったお菓子をどんどん作って食べて頂くそうです。
詰め込みレッスンで色々なお菓子を作りましたから
もちろん、私もアフターフォローで応援です
このスポンジには、ちょっとありまして~(笑)。
その話は、別の機会に。
お菓子を作るうえで、大事なことなのよね。
そうそう、生徒さんからレッスン後に質問があれば、メールやメッセンジャーなどでお答えしています。
習ったのに、ちゃんと作れないと悲しいからね
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
LINE@始めました
お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきます
レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎です
ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
アトリエ・ミニョン
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に