なんと、カナダからのつくレポ!!! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市
作って楽しい!! 食べて美味しい!!
笑顔あふれるお菓子教室お花。
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 
 

素敵な「つくレポ」がまたまた届きました音符
 
去年の冬から春までみっちりと「個人レッスン」を受けられた生徒さんからです。
厨房でも働いた経験がある方なのですがきちんと教えてもらってはいなくて、いつかカフェを開きたくて私のレッスンを受けてくださいました。
 
そして、彼女は今はカナダにいます。
そう、カナダから「つくレポ」を送ってくださいました!!
 
IMG_20170521_223905816.jpg
ベリーがいっぱいのショートケーキ苺
 
 
海外で日本のお菓子を作るって、ちょっと大変なのです。
カナダでは、日本と違うこともいっぱい。
売っているケーキも違えば、売っている生クリームがすでに違うえ゛!
住んでいる地域が大都市じゃないから、ではなくて、「カナダには無い」的な。
 
海外と同レベル物が手に入る日本って、本当にすごいって思います。
 
 
でも、そんな中で、ちゃんと美味しそうなケーキを作って下さいましたカラフルなお花♪
もちろん食べた方から大好評だったそうですにっこり
あ、食べられたのは日本人の方達ですよ。
結構移住されているんですって。
 
日本的なケーキは売っていないそうで、現地のケーキは甘くてくどいものばかり。
だから、ショートケーキがウケたというのもあると思います。
嬉しかったのは「初めての味ビックリマーク(ダブル)」って反応をしていただけたこと。
 
レッスンでスポンジケーキを習われた方や、うちでケーキを食べた方がいつも驚くスポンジケーキ。
きめが細かくてしっとりふわふわ。
甘さを感じないケーキだから、いくらでもいけちゃうきゃー
(いや、食べすぎは良くないんだけどね)
IMG_20170309_165643167.jpg
 
皆さんに大好評だったのは、きっと、とっても上手にスポンジが焼けた証拠。
そして綺麗にクリームが塗れているから。
クリームが綺麗に塗れているケーキは、ちゃんとクリームが美味しいんです。
汚いのは、何度も塗っているから(触っているから)、クリームの状態が悪くなって美味しくないの泣き1
手早く、綺麗にって本当に大事。
レッスンで習った後にも、自主練習で頑張ったナッペ(クリーム塗り)、コツをつかんできて上手くなってますもんねにこ
 
それにしても、本当に嬉しい「つくレポ」でしたにっこり
 
これからも、習ったお菓子をどんどん作って食べて頂くそうです。
詰め込みレッスンで色々なお菓子を作りましたから頑張る
 
もちろん、私もアフターフォローで応援ですらぶ②
このスポンジには、ちょっとありまして~(笑)。
その話は、別の機会に。
お菓子を作るうえで、大事なことなのよね。
 
そうそう、生徒さんからレッスン後に質問があれば、メールやメッセンジャーなどでお答えしています。
習ったのに、ちゃんと作れないと悲しいからね苦笑
 
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪