〈レッスンレポ〉真剣です!集中です!ナッペと絞り | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市

本格的なのに、簡単で美味しい!!
お花。少人数制 お菓子教室お花。

アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 



 

こちらの記事は、以前行った「ケーキのデコレーション」のテクニックを学ぶレッスンのレポートです。

 

今年は、レッスンとして募集をします。

お店のようにデコレーションしてみたい方、お待ちしていますハート

 

お花。お花。お花。


先日は、個人レッスンにてリクエストのナッペと絞りのレッスンを開きました。

 

 

 

17-03-09-22-31-54-263_deco.jpg

 

 

 

 


ナッペとは、ケーキにクリームを塗っていく作業のことです。

 

 

 


今まで回転台を使って、丸いケーキにナッペを行ったことがない生徒様。
「どうしても、できるようになりたい!!
という、たっての希望により、レッスン開講となりました。
絞りも、ちゃんとやってきていないので、基礎の基礎をレッスンです。



まずは、ナッペ。
(以降の写真は生徒さんの作業です)

 

 

IMG_20170310_210138321.jpg

 

 

 

超真剣です。
でも、どんどん上手になっていきます。


練習用に用意したクリームで、ケーキの丸い型を使って練習です。
ケーキ上部にここまで綺麗に塗れるようになるまでに、手取り足取り。

私がイケメン講師だったら良かったよねぇ~と心の中で思いながら・・・残念
にっ汗


そうそう、なんと、生徒さんは予習してきていましたビックリ

「実は動画を見て予習をしてきたんですが、プロの作業は早すぎるし、なんだかよくわからなかったんです・・・。」


もちろん私のデモンストレーションでも
「は、はやい・・・・」と言われましたが・・・
汗
3周回るくらいで塗り終わらないと、クリームが不味くなるからね。


でも、少しずつ台を回して、スパチュラの角度、力の入れ具合、その他ポイントをお伝えします。

生徒さんのスパチュラを持つ手に、私の手を添えて感覚をつかんでもらいます。

そんなところからスタートしましたが、塗りにくいこのクリームでも綺麗ですよねにこ
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しばらく練習していただいている間に、私は練習後に仕上げて頂くチョコスポンジ、チョコクリームのデコレーションケーキの用意をします。


チョコレートクリームの作り方も、一緒にレッスン。
ココアを使わないから、ちょっと難しい。

そして、先に試食用のケーキを仕上げたのですが・・・・
ガーン

 

 

 

 

 

 

17-03-08-14-43-44-980_deco.jpg

 

 

サンドしたクリームがはみ出てきてしまい・・・・。
サイドがポコポコしてるでしょ泣き3



はい、お家で作るからって中に挟むミックスベリーを欲張りすぎたうえに、落ち着かせる間もなくナッペしたからです。

いやーーー、店だったら、店頭には出せません。
ほんとならブログにも載せたくありません。


・・・が、まぁ、ナッペまでの時間を考慮したり、中のフルーツを欲張るとどうなるかっていうのを見せるには、良かったかも(結果論?にっ


で、次は絞りの練習。

 

 

 

 

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色々と見本を絞って、やって頂きます。
絞り袋の扱いのおかしなところも、直します。

ここでもやっぱり手を添えてのレッスンです。

17-03-09-22-30-42-718_deco.jpg

見本の横に絞ってみたりします。
こちらも、基本のしぼり方がいくつかできれば、あとは応用が利きます。

 

 

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失敗絞りと見本が入り混じっています。

今回は5切の星形。
上手く絞れないと、ほんとに「下手」っていうのがよくわかる絞り口。

細かい8切、10切の星形だと、細かい模様だから「それなり」に見えちゃうの。
なんだかお洒落に見えるし、普通に売っていないし、プロっぽい「それなり」に。


だからこそ、練習は5切で行いました。

やりきれなかった練習は次回までに宿題にしました。
だって3時間では時間が足りないんだもん。



生徒さんにも、こちらで用意したスポンジを使ってデコレーションしてもらいます。

17-03-09-22-28-37-558_deco.jpg


チョコクリームは、作って頂きました。
・・・が、ん?私と作り方が違ってるよ~~~~っ!

途中の練習で、頭がいっぱいいっぱいになってしまったみたい。
一緒にやるべきではなかったかな。

でも、失敗したからこそ、生クリームの特性を知り、次は失敗しないはず。

 


下の写真、ちょっとクリームがモソモソしてるのは、そのせいです。
でも練習の成果を発揮することはできます。

17-03-09-22-27-31-927_deco.jpg

綺麗に塗れているでしょ?にこ

そして出来上がりがこちら。

 

 

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ココアを上から振りかけても、サイドにつかないというのは、綺麗にできている証拠です。
やった~!! お見事きらきらきらきら



最後は写真撮影です。17-03-09-22-35-26-367_deco.jpg

で、この笑顔。
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クリームが残り少なかったので、絞りはシンプルに。
でも、こういうモダンな感じのデコをしたことがなかったらしく、斬新だったみたい
にこ

 

 

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私の方もクリームが少なく、無理やり絞ったので、ちょっとヨレてます。
真ん中に挟みすぎた(笑)。
しかも、丸口でないもので絞りたかった~はぁ・・・

でもね、美味しかったからいいのじゅる・・
軽くて美味しいスポンジと、砂糖を使わないビターなクリーム、はみ出るほどたっぷり挟んだ爽やかなベリーのハーモニーを楽しんで、レッスンは終了しましたきゃーきらきらきらきら

 

 


レッスンの感想は、また別で。

あ、生徒さんが一口食べての一言は
「このケーキ、お店で買ったら6000円!!!!
でした。

(15センチサイズです。)
ほんとに美味しかった~。
自画自賛
good

いつか、スポンジケーキのレッスンを受けた方向けに、やってみたいチョコケーキでした。

 

 

 

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