今日は、試食お茶会を開きました。
お出ししたのは、チャイ。
チャイは、いつも取り寄せている紅茶やさんのブレンドです。
自分でスパイスをブレンドしてもいいのですが、お手軽なんだもん
「うわぁ、とってもいい香り」って。
しっかり煮だしているし、お鍋も蓋をしているので香りも逃げず。
おいしゅうございました。
チャイは普通の喫茶店では出していないから、珍しくていいかも
少し家に残っていたスコーンと合わせてお出ししましたが
「どっちも本格的すぎる!」と喜んでもらえました
私の中では「本格的」が普通なのかも。
どうせ手間をかけて手作りするなら、ちゃんとしたモノを作った方がいいじゃんって。
自分の労力が報われるのは、確実に美味しいものを作った場合だもん。
食べたら幸せにならないと~
そして試作したのは、マンゴーのみのピューレで作ったパート・ド・フリュイ。
以前、アガーを使って「なんちゃってパート・ド・フリュイ」を作りましたが、今度はペクチンで。
甘酸っぱさで、キュンってしちゃう美味しさでした。
しかも、シリコンの型を使うと、わざわざ切り分けなくても良いという
お店で大量に作る場合は、型を使うと面倒です。
でも、家庭で作るなら、型に入れた方が楽ちん
焼き菓子用に買ってあった型が役に立ちました。
こんなお花の形もできました
こちらも好評。
というか、なかなか食べることの無いお菓子なんですよね~。
「デパートのケーキ屋さんのショーケースに売ってるやつ!」と知っていても、ちょっと高め。
なかなか食べる機会がないかも。
でもさ~、美味しいの。
作ると、そんなに難しくないの。
こんなのも、レッスンでやりたいな~って思っちゃった
型に流した後、鍋に残ったジェリー部分をかじりながらのドラマ鑑賞
実は、お茶会を思いついたのは前日の14時過ぎ。
FBで呟くだけつぶやいて、前から来たいなっておっしゃってくださった方にメールして。
ブログでもちらっと告知しました。
いや~、実は、まさか開くことはできるとは思っていませんでした
「お菓子の試作をどうしようかな~」って思っていたところに
「参加したいです」とのお返事。
・・・で、夜遅くに試作を始める
最終的に、お二人が来てくださって、とっても良かったです。
「お菓子の試食会」だったのですが、お菓子の話よりも違うネタで盛り上がりました
ものすご~く楽しいひと時でした。
ほんとに「なんの会だっけ?」って感じに(笑)。
お菓子って食べ終わっちゃうと、もう話題には上らなくて、結局関係のない話になるのよね
いつもレッスンの後にお茶をし、またお茶会も何回か開いているのですが、毎回ケラケラ笑ってばかり。
もしかしたら、美味しいお菓子でみんなの心が開くのかも・・・?
なーんて思っています。
作れるようになって欲しいって思いもありますが、いつも「楽しかった~」って言って貰えるもの、嬉しいものです
そんな感じで、時間ぎりぎりまで、お二人とも笑われていたので、写真も撮れず
でも、とっても楽しいお茶会になりました。
そうそう、パンも習いたいって言ってもらえたりするので、とりあえず食べて頂きました。
そうそう、パンも習いたいって言ってもらえたりするので、とりあえず食べて頂きました。
こちらも好評
それにしても、
スコーンにチャイ、ストレートティ、フレーバーティ、パート・ド・フリュイ、そしてパン。
出しすぎでしょ~って(笑)。
いつもこんな感じなので、めちゃお得です。
しかも楽しいです。
また、やるので、気になった方はご都合が合えば是非~。
お菓子の感想を聞かせてほしいしね。
作りたいお菓子はいっぱいあるので、「試食お茶会やってください」のリクエストもお待ちしています
お読みくださり、ありがとうございました
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アトリエ・ミニョン
作って、食べて、お土産もうれしい
とっても楽しいレッスンです
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