色々やってきました(何でもやりたがり)講師経歴2 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
 

夢をかなえるお菓子教室

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


☆レッスンはこちら☆


☆募集中のレッスン・イベントは
こちら

 

 

講師経歴は別に記事にしていますが


私の経歴、

「おもしろいねー」

と言われるので(;´▽`A``

補足です(笑)。


小学校低学年の頃から手芸と工作好き。
でも編み物は苦手です。

左利きのため、習っても頭がこんがらがる・・・あせる

大学生のころにフリフリの

「ピンクハウス」のような

ワンピースまで作りました爆  笑


絵を描くのも好きで、

大学では美術部にもちょっと入ったことも。

(オタが多く2年で辞める…)

 


肝心のお菓子作りは小4から。
独学で色々作って、

高校生の頃には自分でレシピを作ってました。


お小遣いで買える

スーパーで手に入る素材でつくるための、

置き換えレシピです。

だって、ほんとに
サワークリームとか
クリームチーズとか、

ちょっとしか使わないのに買うのって、
高くって無理でしたもん。

(高校生、遊ぶのでお金足りない(笑))

このころから、材料の働きとかを

考えるようになっていました。

 

ただ、専門書はもっていなかったので

ほぼ生物と科学と家庭科の知識でした爆  笑


そのころから

こんなタルトをつくっていました。

あ、型は違うけど。



大学卒業後はシステムエンジニアとして働きます。


丸3年半の会社員時代にやったこと

(もちろん同時進行)

・1眼レフカメラ(社内お遊びサークルありました)
・茶道部(名古屋城の茶室でお点前をしたことも)
・野球サークルのマネージャー
・テニス教室
・お菓子教室(大手スクール初級のみ)
・パン教室(大手スクール初級のみ)
・フランス菓子教室(本格的なところ)
・冬季のスキー&スノーボード(1シーズンに何回行ったかしら・・・)

胃潰瘍になるほどの仕事だったのに、超リア充ですね。
書いてみて自分でも呆れます。
(でも、今に役立っていると思っています。)

さて、会社員のころ

「いつかお菓子教室とかしたいから

ちゃんとお菓子を習いたいなー」

っていう時に

「留学するって」と、何故かうわさが流れ・・・。

その通りに、

フランスに留学しました♪


通ったのは、
ル・コルドン・ブルー パリ本校

日本人も結構いて、

友だちに恵まれました。


みんなで星付きレストランに何軒も行ったり、
フランス各地へ旅行に出かけ郷土菓子を食べまわり。


隣国(ベルギー、イギリス、スコットランド、スペイン)にも

遊びに(食べに?)行きました。

行く先々で「料理学校の生徒でしょ?」と、

レストランのスタッフに言われる始末(笑)。
(食べ方とか挙動で…一発でばれるのです。)


コルドンブルー卒業後には、
5つ星ホテルの2つ星のレストランにて、修行。

帰国後、名古屋市内のパティスリーで勤務。

その後は、ワーキングホリデーで再度渡仏。

日本人には超有名なレストランで働きましたが、

大変な目に遭いました。
ほんと地獄だった~。
(あんなに辛かったことはない!!)

それでも、レストランの裏ワザ等を習得しました。


そのレストランは嫌気がさして辞め、
パリの高級ホテルリッツの料理学校

「リッツ・エスコフィエ」、

有名料理学校「ルノートル」のプチレッスンを受けたり。
ワイン教室も行きました。
やれること、何でも!!


帰国直後からは、短期&長期でいろんな仕事を。

その間に結婚。
結婚後は仕事の合間にヨガも習ってました。

(健康&ダイエットオタ)

旦那の転勤で富山県に2年。
そこで、近所に紅茶専門店を見つけ

紅茶を淹れる方でお仕事をさせていただきました。

いっぱい教えてもらって紅茶も詳しくなりました。
 

 

 

その後、妊娠出産。
このころはケーキ屋で働くのは無理、と

すごく切なかった思い出があります。

仕方なく?

このころ消しゴムはんこにハマります(笑)。
最近インストラクターの資格も取りました。


そうそう、パンも、自家天酵母で作ってました。
(レーズンとかイチゴから酵母菌を自分で育てます)
独学でも出来るものです。
レストランでの基礎のおかげです。


まぁ、そんな感じで友人にはびっくりされます。
ヲタっぷりを・・・。


そうそう、コロナが始まった頃に

日本チャンピオンになられた

愛知県の紅茶専門店「リンアン」でも

紅茶を習いました。

富山で働かせていただた紅茶専門店の師匠さんです。


引き出しはいっぱいあるので、
役立つうんちくも聞ける

楽しいレッスンをお約束しますハート

 

 

   下矢印 下矢印

 

レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。

 

お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!


ご登録はこちら↓

友達追加をクリックしてくださいね。

 

 

友だち追加
QRコードで追加される場合はこちら。



 

☆村雲久美子についてはこちら
 

☆レッスンはこちら☆



☆お役立ち情報はこちら☆


☆生徒の皆さんからの嬉しいお声☆

  

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

 

レッスンはzoomによるオンラインと
愛知県北名古屋市の自宅サロンで行っています。

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お問い合わせはこちら キラキラ 
  LINEが使えない方はこちらからどうぞ

カラフルなお花♪お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!カラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!