もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!












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なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る

夢をかなえるお菓子教室

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


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11月6日開催、スコーンレッスンの対面レッスン参加者さま募集中です。

 
 

 昨日の投稿ではタルトに入れるフルーツの味について書きました。

 

今日はもう1つ、美味しさに関わる大事なことについて。

 

それは、食感です。

 

今回焼いたタルトは焼き込みのタルトですが、普通のアーモンドクリームではありません。

 

 

 

タルトに詰める生地にはフラン生地と呼ばれるプリンのような生地もあります。

今回はミルリトンという生地。
いろんな配合があり、この生地もとっても美味しいものです。

 

今回は使ったぶどうのナガノパープルの食感がしっかりしているから、生地もちょっと固めに仕上がる配合です。


 

入れるフルーツが、とても柔らかい桃の場合はどうでしょう?

どうしても、生地が固くて口の中で桃だけがジュースになっちゃいます。

 

そのため、柔らかいフルーツを使うときは、もうちょっと柔らかく仕上げるように配合を変えていきます。


お菓子の美味しさを決めるバランスは、味だけでなく、食感も大事ですよ。

ちなみに、普通のアーモンドクリーム+ナガノパープルのタルトはこちら。

これはこれで、とても美味しいです。

 

タルトコースの再販と、詰め物だけの動画レッスンの準備をしています。

いま必死でLP(販売ページ)を用意しています。


誰でも購入できるようにしますから、お楽しみに!


11月6日開催、絶賛募集中
スコーン対面レッスンの詳細とお申込みはこちらです。
一人で全部作って持ち帰り大量、素敵なティータイム付き。

 

 

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現在スコーンレッスンの対面レッスン参加者さま募集中です。

 

久しぶりにタルトを焼きました。
 

だいぶ涼しくなってきたので扱いが楽かなと思ったのですが、やっぱりあっという間に生地が柔らかくなってしまいます。
 

10月になっても30℃を超える中部以西の地域だと、タルト作りは厳しいです。

 

でも、生地を扱うのに慣れていたり、手早く作業ができるようになると、何とかなりますよ。

 

さて、今回は大好きなブドウ「ナガノパープル」のタルトです。



 

私はシャインマスカットよりもナガノパープルの方が好きです。
 

シャインマスカットも美味しいのですが、お菓子に入れるにはさっぱりしすぎです。

生で食べるのが一番よね!
 

さて、今回のナガノパープルはお値打ちになっていました。

つまり完熟です。
 

だからとっても味が濃く、1粒食べるだけで満足感があります。


これぐらい味が濃いとお菓子の中に入れても存在感抜群です。

焼き菓子に使うフルーツは、見切り品になるくらいでも大丈夫(笑)。

 

完熟で味が濃い方が美味しく出来上がりますよ。



さて、ナガノパープルは種が無く(種なし処理されています)、皮も食べられます。

皮と実の間が一番風味がよくおいしいので、皮ごと食べられる品種は良いですよね。
 

皮からも色素が染み出てきて、美しいタルトになります。



写真のタルトは、作った翌日の物。
少し生地に紫色がにじみ出ています。

今回のタルトは、ミルリトンという生地を入れています。

空焼きしたタルト皮に、液体を流して焼いています。

でも翌日も、翌々日も、サクサク。
底もサクサク、側面もサクサク。

縁っこが少しシットリしてきていますが、フニャリとしているところは皆無。

 

サクサクなのは、生地をきちんと焼いているから。
これが出来ていない方が多いのではないでしょうか?


このタルトはまだレッスン化していませんが、動画は撮影済みです。

いつかレッスンします。
空焼きタルトが作れる方向けの、追加レッスンですね。


そうそう、今、タルトコースの再販と、詰め物だけの動画レッスンの準備をしています。

いま必死でLP(販売ページ)を用意しています。


誰でも購入できるようにしますから、お楽しみに!


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 現在、スコーン対面レッスンの募集中!



先日リリースしたスコーンのレッスンの次を準備しています。

 

次に販売するのは、タルトの中身のレシピ。

タルトの土台が作れる人向けですね。
詳しくはもう少ししたら、お伝えします。

このキャラメルナッツタルトも作ります。
あちこちで動画に出ているヌガーを流すレシピとは違いますよ。


で、現在一生懸命レッスンの紹介ページを作っています。
そして一生懸命作っていて思うことは

 

「喋った方が早いかも・・・」

 

ということ。

紹介のページは、文章と写真を合わせて、なるべく読みやすくしています。

流れるように読めるように、文章はしっかりと推敲を繰り返しています。


でも、やっぱり文字を次々読むのは大変かも。


それは、教室紹介のHPでも同じです。

作っていただいたので、図も入っていて分かりやすい。
でも、生徒さんから「文字苦手な人いるよ~」と。


ということで、私が2分で教室紹介のページ内容を喋った動画をつけました。

ついでに、プロフィールも動画にしました。
文字よりも喋った方が伝わるかなって。


ちなみにプロフィールの動画は、HP監修のコンサルの先生に分かりやすいって褒められました。

是非見てほしい!!


ということで、私のHPのトップページを見てください。

ご挨拶文のすぐ下に、動画が貼り付けてあります(笑)。

トップページの最後には、「プロフィールはこちら」みたいなボタンがあります。

その部分にも、動画はりつけました。

ボタンを押すと、もうちょっとしっかりと文章書いてあるページに飛びます。

ということで、是非是非、HP見てください!


アトリエ・ミニョンのホームページはこちら

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日程が決定しました。期間限定の単発レッスン
スコーンのレッスン!

教室ホームページ開設記念の
特別価格動画講座の販売は好評のうちに終了しました。

多くの方に購入いただけて、幸せです!

だって美味しいスコーンを作ってもらえるものドキドキ


今回は対面レッスンの募集です。

開催のリクエストを頂いて、日程が決定しました!


11月6日(火)

10時15分〜14時頃
あと1名募集中



めちゃ美味しい王道のスコーンに、

人気のオイルスコーンも入った5種類のレシピ

 

そして、クロテッドクリームも作ります!

対面レッスンでは、基本を押さえるために選んだ2種を作っていただきます。
デモンストレーションもバッチリあって、一人で全部作ります。


内容が濃くて、お得過ぎなレッスンです爆  笑
 


対面レッスンは

11月6日開催

あと1名。

 

アトリエ・ミニョンの対面レッスンについては、こちらをご覧ください。

試食を食べた方の90%以上の方が

受講してしまうくらいに美味しいスコーン。


今回の動画レッスンの販売前のお茶会と動画講座で試食を食べた方も
やっぱり9割超えで動画講座を受講してくださいました。

すごくないですか?
いままで「美味しいと思ったことが無かったスコーン」が

「作って食べたいスコーン」になっちゃうんですキラキラ


 

そして対面レッスンは、お持ち帰りも多くて楽しいですよ!
写真は5年前の生徒さんのお写真。

ご自身で作った分は全て持ち帰りです。
試食は別にたっぷりあります(笑)。
 

 

アトリエ・ミニョンでは基本的に単発レッスンはしません。

これからはイベントレッスンとしてたまに募集をしますが、不定期です。

スコーンレッスンも、次はいつになるかわかりません。

この機会に是非どうぞ!
 


レッスン詳細&お申込はこちら!


 

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 スコーンレッスン現在対面レッスンを募集しています!

(ブログ末尾を見てね)

動画がとても分かりやすいと好評のスコーンレッスン。


早速質問が上がってきています。
動画レッスンのフォローとして、質問にお答えをしています。

 

 

下の写真は、私が答えに使う予定の、冷凍ブルーベリー入のスコーン。
スコーン スコーンレッスン 冷凍ブルーベリー 対面レッスン 動画レッスン 大好評 分かりやすい
(入れたいよね、冷凍ブルーベリー!)
 
 

生徒さんたちから寄せられた質問は、動画講座のページの「 QAコーナー」 にアップしています。

 

そして、寄せられた質問に対して、ものすごくたくさん回答しています。

それこそ、倍返し以上です。
毎回、質問してくださった生徒さんが驚かれます。

 

なんでいっぱいお応えするかと言えば、確実に作れるようになってほしいから。

そして、誰でもわかるように、なるべく分かりやすく説明すると、答えがいっぱいになるんです。

 


質問してくださった方だけでなく、動画講座を受講している他の生徒さんも同じように失敗をしたり、悩んだりすることがあります。

 

質問しようかなって思ったときに、QAを見て「なるほど!」ってなることもあります。

あと、作る前にQAを見ておくことで、

「これに気をつけなくっちゃ」とか

「勝手にアレンジしなくてよかったな。」

なんて思ったりするかもしれません。

だから、まだ失敗していない方にもわかるように、伝えているのです。

 

ちなみに生徒さんからは質問の際にお写真も送ってもらっているので、お悩みはとても共有しやすいです。

 

 

下の写真は生徒さんから送っていただきました。
 
 
この他にも断面を送ってもらいました。
 
これらの写真から、私には色々なことがわかります。
そして、生徒さんのスコーンを改善する方法をお答えします。
 

 

 

受講生の皆さん、フォロー期間中にいろんなスコーンを作ってわからないことがあったり、気になることがあれば質問を送ってくださいね。

 

聞かれたことの3倍ぐらいのお返事をしますよ!

 

現在募集中の対面レッスンは
「スコーン&クロテッドクリーム」

詳細はこちらを見てくださいね。