久し振りの沖縄でテンションが上がります。あれも食いたいこれも
ダイビングをしたその日がちょうど沖縄そばの日。
伝統あるすばをそば粉が入っていないから蕎麦と名乗ってはダメ!
とのお達しを粘って撤回させ認めさせた記念日(1978年)なのです。
国際通りとか多くの店で食べられますが、この日はガマンして翌日
の街歩きに合わせ、お昼しか営業しない名店に行こうと。
と言う訳で金城の石畳などを歩いて腹を空かせ、行った「首里そば」
案の定行列ですが、平日なのと早めに行ったのとで20分程度で
窓側のカウンター席に。早速頼んだのがビールと煮付け。
そばの出汁と同じなのかな?スープ美味しい。三枚肉も美味!
島豆腐の厚揚げがまた美味しくて、とっても満足。
私が食べ終わる頃には「煮付けは売切れました」との声。セーフ。
そしてそばの「中」を注文。中太のしっかりした麺の中に平べったい
麺を何本か入れてあるのは、手打ちを強調するためなのかな?
でも良いアクセントになって美味しかった。ごちそうさまでした。★
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