今年は初めての道南の桜を、と早くから予約をしていたのですが、
観測史上最速だった桜の開花に置いて行かれ、楽しみにしていた
五稜郭はすでに葉桜。
月半ばからの心配が的中し…でも花見酒があるじゃないか、と言う
わけで函館の夜の街に繰り出しました。
候補に考えていた店はNGだったので、飛び込みで入ったお店が
こちらで、スタッフの応対も良くてたまたまですが正解でした。
函館に来たらイカ刺しでしょう、と頼んだところヤリイカのエンペラ
からゲソまで全て載って出てきました。エンペラは大好きな部位だから
大歓迎です。
そしてゲソ、つぶらな瞳が可愛い?のですが、上から心を鬼にして?醤油を
かけると、やはり足が動き出します、駆け出しはしなかったのですが。
これは後で切ってもらい美味しくいただきました。
珍しかったのはイカの卵で、煮たのは食べますが生は初めて。
クセの無い味でしたが、珍味!と珍重する程では無いかなぁ。
他にもソイの刺身や、本マグロの赤身とトロの二種盛りなど美味しく
いただき、突き出しの松前漬けも美味しかったのはさすがは本場。
刺身の各メニューは時価ですが、この日は800円~1200円位と
適値で美味しかった。ごちそうさまでした。
函館市松風町8-2
なお旅行のブログは松前の桜を見てきましたで宜しければどうぞ。