藻岩山のロープウェイ駅近くにある沖縄料理のお店で、出来てからもう
結構経つのですが、入って見るのは初めて。
昼間の食堂のつもりで入ったら、スタッフさんが高いテンションでお出迎え。
一杯入らないと人見知りな(?)私は、いささか気後れしてしまうのですが。
ランチメニューは税込990円のセットメニューが中心のようですが、単品
もOKとの事で、単品で「ソーキそば」(税込800円)を注文。
おお、良い感じ。麺は本島南部~中部で出会う緩やかなウェーブのもの
さすがに木灰入れて手打ちとはならないですが、久し振りで美味しい。
なによりスープですね、カツオに昆布に豚とオーソドックスな構成のよう
ですが、豚がしっかりと濃くて美味いのは、普段からラーメンに馴染んで
いる札幌っ子に合わせたチューニングなのかな?
それに負けないようカツオの香りもしっかり立って、これ気に入りました。
そしてソーキですが、17時間炊き込んでいるという事で、もうトロトロの
ウマウマです。これは自宅では出来ない味ですね。
と言う事で、ジジィには御法度のスープまで飲み干してしまいました。
手前に写っているのは、ついて来る「さんぴん茶」と自家製「ちんすこう」
棚を見上げると「泡波」の一升瓶もあり、昼間っから一杯モードに火が。
こちらでは普通の泡盛が一杯450円で、古酒が780円だったかな?
「泡波」はさすがに450円ではないので、この日は白百合をロックで。
これで合計1250円也はうれしいですねぇ、これは是非また来ないと。
中央区伏見5丁目1-1 ★★