久し振りにニセコアンヌプリに登ってきました。
自らの意志はど足が付いていかなくて、一時間半ほどかかってしまい
昔はスキー担いで登った事もあったのに…日頃の鍛錬不足を反省。
お天気はまずまずで、羊蹄山が機嫌よく顔を見せてくれたのが救い。
さて、アンヌプリの頂上でお握りやおやつは食べたのですが、お腹には
まだ若干の余裕、という事で、この日は五色温泉を諦め、ランチ時間に
合うよう、慌ただしく広華というお店に向かいました。
頼んだのは人気だと言うあんかけ焼きそばのハーフサイズ(690円)
レギュラーサイズは角皿で出るようですが、こちらは丸皿。
わりと細めの麺で、カリッとしっかり焦げ目がついています。
小樽に近いので似たものが出て来るかな?と想像していたのですが
アンがたっぷりかかっているあたり、似ているかもしれませんね。
そのアンはわりとスッキリ、濃すぎず辛すぎず美味しかったです。
具もハーフの割にたっぷりとあり、大好きなキクラゲがドーンと入って
いたのは嬉しいです。
町中華と中華レストランの中間にあるようなこちらのお店、近年ニセコ
はスキー中心に外国人が多いせいか、メニューも英語を併記。
街の規模に似合わない(失礼)スマートなお店でした。
こちらは、カミさんがデパートの祭事「あんこ博覧会」で買って来た
森の妖精シマエナガをモチーフにした和菓子。
可愛く出来ていて、食べるのに躊躇しました(?)が、美味しかった。
と言う訳で今日は、アンと餡との二題で書かせてもらいました。
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