大好きな沖縄、悲しいかな、ここしばらく行けていません。
コロナがひどい状況なのに出かけるのはどうかと、旅行全般を自粛し始めて
これでもう何年になるかな?ま、懐具合もあるのだけど。
一番最近行ったのは、移動制限が一時的に緩和され、GoToトラベルの支援
があった2年前で、ちょうどダイビングの600本という節目でもあったし。
那覇空港に到着したのが2時近くなので、早速空港食堂へと。
ここは1階にあるのですが、正面玄関から離れているため、旅行者の皆さん
にはあまり知られていない穴場で、私も以前、RACの慶良間空港への便が
あった頃、搭乗口がこちら側にあり、その時初めて知ったのですが。
食券を買い、まずはオリオン・ビールを頼みグビッ!私に出来る飲む再建
支援ですね…、一緒に頼んだのは「ちゃんぽん」
本州でチャンポンというと、長崎のチャンポン麺か、アルコール類を適当
にミックスして痛飲した状態を指します…?が、沖縄のちゃんぽんはご飯
物なのです。
たっぷりの野菜とポーク・ランチョン・ミートを炒めて、卵でとじたものが
皿に乗って出てきて、皿なのでスプーンが添えられてきます。
今はいくらになっているかわかりませんが、700円で味噌汁がついていて
美味しくいただきました。
ああ~また食べたい!いつ行けることになるやら…
【関連した私の別ブログ】 昆布ロードから沖縄を想う