私は蕎麦はあまり食べないので、街の蕎麦屋さんに行くことはあまり無い
のですが、”蕎麦屋のラーメン”となると話は別。
今は専門化が進んで(?)、あまりラーメンを出す店は少なくて残念ですが
ゆりや食堂とか錦水でラーメンを頼み、片手にはコップ酒…なんて正統派
オヤジの食べ方(?)は大好きです。
ここは南16条の通りにかなり昔からある蕎麦屋さんのはずですが、1年
位前だったでしょうか?「ラーメンはじめました」の張り紙を出したのは。
そんな訳で私の家からそう遠くない場所にもかかわらず、興味をそそられ
初めて入ったのは2か月前くらいかな?
店内には品書札は下げてなくて、品書は手元のラミネート紙だけ、そちらに
もラーメンは載っていなくて、ようやく壁の張り紙を発見。
鳥は苦手な私は当然普通の醤油ラーメン。ニンニクと胡椒も出てきます。
ご覧の通り昔風ですが(これが正しい蕎麦屋のラーメン)、チャーシューは
見当たりません。
後で伺うと、肉が欲しい方は鴨南ラーメンか、カレー南ラーメンを選んでい
ただくと、鴨肉が入っていますとの事。
私は鶏チャーシューも鴨肉も苦手なので遠慮しておきますが、鴨肉大好き
と言う方には、ラーメンと鴨が一緒に楽しめてと朗報でしょうね。
スープですが、蕎麦の出汁をそのまま使っているのかな?ここで蕎麦をい
ただいた事が無いので推測ですが。
でもさっぱり系の脂が浮いていて、これは鴨か鳥の脂なのかも知れません。
ちなみに、肉はダメですが鶏のスープや脂は大丈夫な私です。
麺は僅かにちぢれた細めの麺、鹹水は控えめですが入っているかな?
でも、これはこれでさっぱりとしていて、ラーメンと言う範疇ではかなり端の方
でしょうが、蕎麦屋のラーメンとしてはこれはアリです。
どこの地方か忘れましたが、ラーメンのスープをそば湯で割って、柚子胡椒を
いれて呑む…なんて話を聞いた事があります。
何度か通って馴染みになったら、ラーメンに蕎麦湯を頼んでみる…なんてのも
いいかな?などと思っているのですが。
南17条西8丁目