娘が早めの夏休みをとって帰省、札幌らしい食べ物をと言う事でスープカレーに
しようか?と候補店を検討していたら、話がそれて来て「ナンを食べたい、インド
カレーに行こう」という話に。
ネット検索すると、結構好きな店の一つ上に(0.01ポイント差)表示された店が
本格派インドカレーでは最上位みたいなので、そちらに行ってみる事に。
行ってみると、わりとひっそりとした通りに地味なビル、地味なファサード。
フラッと通りすがりでは入りにくいかな?でも隠れ家的でそれもまた結構。
ビル名がGクレフ(ト音記号)とは、音楽に関係したビルなのかな??
店名の「レッドチリ」も「レッド・ホット・チリ・ペッパーズ」と親和性ある??し。
各カレーのベースとなるスープは、オリジナルやトマトと表示がなされていますが
基本となるラム・カレーとダール・カレーだけは無表示で、食べてのお楽しみ?
親子してラムカレーが好きなので、どちらかダールカレーでシュアしようか?とも
相談したのですが、結局カミさん含め3人ともラム。
その代り私は辛さ4(激辛)、カミさんと娘は辛さ3(辛口)と、辛さでシュアする事に。
因みに辛さ5からは別料金で、この辛さ4までが常識的範囲?のようです。
ナンが先に出てきます。想像していたサイズより少し上を行く大きさでした。
毎月1日と0の付く日は、プレーン・ナンお代わり自由とありますが私はこれで充分。
ナンは生地自体には余計な甘さは無いみたいで、プレーンで美味しいです。
ルーの方ですが、針ショウガがトッピングされていて、これが効果的で美味しい!
辛さは3の方でも結構辛いですが、4とは明確に差があります。当たり前ですが。
4はヒーヒーいう程では無いですが、口の中が痺れない程度に良い辛さです。
カレー自体に甘さを持たせてあり、それと辛さが良く合って美味しく食べられます。
HPでは現地で摘み取った新鮮なスパイスを取り寄せ、ネパール人のシェフが焙煎し
それをじっくり粉末状にし…とあります。そんなところも味の秘密なのでしょうかね?
また、スープカレーもメニューにありました。
ネパール人シェフの作るスープカレー、今度はそちらも食べてみたいですね。
北3条西26丁目 松井ビルGクレフ