中央区役所に用があったので、用事済ませたらうどんだな…と思ってお店の
前まで来ると、お隣に「道産牛ステーキ丼専門店」が出来ていました。
後で伺うと、フレンチのシェフだったオーナーが昨年9月にオープンしたそうで。
新しい店となるとつい好奇心が…そして写真を見るとヘルシーそうな赤身部分。
二呼吸置いて、口の中の唾をうどんから牛肉モードに切り替えて入店します。
メニューはステーキ丼の他、セットメニューやハンバーグ定食もありましたが
ここはシンプルに(というか生卵はダメなので)ステーキ丼の単品を注文。
さほど待つ事無くステーキ丼が到着。
わかりやすく「丼」としてありますが、素敵なお皿に品よく盛られています。
「タレはかかっていますが、お好みでタレとフライドガーリックはテーブルにも」
とのことで、さて一口。
お肉おいしいです。厚さ、柔らかさも申し分なしで、肉の旨みが伝わります。
私はやっぱりグラスカウが好きです。フトコロの都合もあるけれど…
最初の一口はやや塩味強いかなと感じたのですが、ご飯と食べ進むとさほど
気にならなくなりました。
そしてごはんもふっくら炊けていて美味しい。道産米だそうですが蘭越…かな?
お勘定の時「お味いかがでした?」と話しかけてくれたのは奥様でしょうか?
とても美味しかったし、器も素敵でしたと感想を伝えた所、ニッコリされて買った
お店の事も紹介してくれました、初めて聞いた店名ですが行って見ようっと。
後で、キタウシリってなに?と調べてみたら、北と牛とモシリ(アイヌ語で大地)
を組み合わせた、北海道チクレンのブランド赤身肉だそうで、道東を中心に
13ほどの法人が生産しているそうです。
チクレンのHPを見ると、札幌で食べられるお店はここを含め、まだ3店しか
紹介されていません。試すなら今?
今日のランチはいい出会いが出来ました。オーナーご夫妻にもエールです。
南3条西9丁目イオ南3条ビル (3店舗並んでいて少し入口がわかりにくいかな?)