くに美 キタウシリのステーキ丼 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

中央区役所に用があったので、用事済ませたらうどんだな…と思ってお店の

前まで来ると、お隣に「道産牛ステーキ丼専門店」が出来ていました。

後で伺うと、フレンチのシェフだったオーナーが昨年9月にオープンしたそうで。

 

新しい店となるとつい好奇心が…そして写真を見るとヘルシーそうな赤身部分。

二呼吸置いて、口の中の唾をうどんから牛肉モードに切り替えて入店します。

 

 

メニューはステーキ丼の他、セットメニューやハンバーグ定食もありましたが

ここはシンプルに(というか生卵はダメなので)ステーキ丼の単品を注文。

 

さほど待つ事無くステーキ丼が到着。

わかりやすく「丼」としてありますが、素敵なお皿に品よく盛られています。

 

「タレはかかっていますが、お好みでタレとフライドガーリックはテーブルにも」

とのことで、さて一口。

 

お肉おいしいです。厚さ、柔らかさも申し分なしで、肉の旨みが伝わります。

私はやっぱりグラスカウが好きです。フトコロの都合もあるけれど…

 

最初の一口はやや塩味強いかなと感じたのですが、ご飯と食べ進むとさほど

気にならなくなりました。

そしてごはんもふっくら炊けていて美味しい。道産米だそうですが蘭越…かな?

 

お勘定の時「お味いかがでした?」と話しかけてくれたのは奥様でしょうか?

 

とても美味しかったし、器も素敵でしたと感想を伝えた所、ニッコリされて買った

お店の事も紹介してくれました、初めて聞いた店名ですが行って見ようっと。

 

後で、キタウシリってなに?と調べてみたら、北と牛とモシリ(アイヌ語で大地)

を組み合わせた、北海道チクレンのブランド赤身肉だそうで、道東を中心に

13ほどの法人が生産しているそうです。

 

チクレンのHPを見ると、札幌で食べられるお店はここを含め、まだ3店しか

紹介されていません。試すなら今?

今日のランチはいい出会いが出来ました。オーナーご夫妻にもエールです。

 

南3条西9丁目イオ南3条ビル (3店舗並んでいて少し入口がわかりにくいかな?)