ICHIMI(蕎麦・立飲み 一味)シミ豆腐のザンギで一杯 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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久し振りにチカホを通って札駅で買い物。大通方面への帰り道に小さな行列。

 

おお、今月オープンしたビルですね、パン屋さんに並んでいるのかスープ屋

さんに並んでいるのかはわかりませんが、スープストック東京は初出店かな?

確かデパートに臨時出店したかな?

 

このスペースをmiredoという愛称だそうで、意味は分かりませんが、ミ・レ・ド

から始まる歌ならマザーグースの「Three Blind Mice」なんかそうだよね…などと

思い出しつつ、どんな店が入っているのかと、ひやかしにぐるり一回り。

 

そのスープストックがあってコーヒー屋さんがあって、おお、人気回転寿司店ね

…と、時計回りをしたところで、立飲み専門のA看板。

 

う~ん立ち飲みかぁ、と看板の前で数秒足を止めた所に絶妙のタイミングで

「いかがですかぁ」とスタッフのお嬢さん。

やばい!オヤジ狩りに目を付けられた…と思いつつも、素直に応じる私。

 

ま、平日の4時過ぎと言うヒマな時間帯に覗いた私も無防備?でしたが…

 

 

日本酒はこのリストだと、根室 碓氷勝三郎商店の「北の勝」が好きですね。

アテは200円メニューの中から、根室の海つながり?で磯辺揚げです。

 

2杯目は焼酎のからり芋をいただき、さあ、飲み干して帰るかとグラスを上げた

ところに飛び込んできたのが「シミ豆腐のザンギ」の文字。

 

 

おお、「畑の肉」を戻して唐揚げかぁ…想像しただけで唾が出て来て3杯目。

 

出汁がしみこませてあって、衣には軽く山椒の風味がして、これは好きです。

 

他にも「カブとトマトと紫蘇のカルパッチョ」だの「トマトのお浸しバジル風味仕立て」

だの「担々もやし」に「冷ややっこのサルサソース」などなど

伺うとメニューを考案したのは、結構いいところのシェフだとも言ってましたが。

 

私はそう毎回来る場所では無いですが、来たらつい寄ってしまいそう。

そして、この辺りに職場がある方には、また一つ関所が出来た…と嘆くべき

…でしょうかね?

 

北3条西3丁目 大同生命札幌ビルBF(チカホ直結)