いなりで煮込みともつ焼きとカツと | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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一カ月遅れの「新年会」をやろう、という事になって、すぐに思い浮んだのが

狸小路市場で入店待ちの人でにぎわっていたこちらのお店。

 

煮込みにもつ焼きの暖簾がこの小路にあっているし、浅草のホッピー通り

にも似て、良い感じです。

さすがにホッピー通りの様なビニール張りはムリで、戸はしっかりありますが。

 

ビンビールはサッポロラガーだと言う事で、嬉しいですね。

開拓使ビールの頃からの伝統の「赤星」(五芒星)、ビールはこれですよ!

 

すぐ出てくるもので頼んだのが「ホルポン」、マルチョウかな?それをポン酢で

いただくという初めての食べ方ですが、ポン酢が味を引き締め、大根おろしも

入っているので意外とさっぱり感があって、なかなか良いじゃないですか。

 

もつ焼きはハツ、ガツ、タンもとにコブクロ、各2本で250円~350円。

下段はチレという初めての部位で脾臓だそうで、ちょっとフワッとした食感。

 

揚げ物ではレバカツにハムカツで、いずれも300円。どちらも美味でした。

 

むろんもつ煮込みも注文、普通の煮込みが550円で豆腐入り、玉子入りは

100円アップです。

 

ぬか漬け、カキ酢、スルメの天ぷら、懐かしいタコのウィンナー入り焼きそば…

みんな美味しかったです。ご馳走様でした。

 

南3条西6丁目 狸小路市場東向き