一カ月遅れの「新年会」をやろう、という事になって、すぐに思い浮んだのが
狸小路市場で入店待ちの人でにぎわっていたこちらのお店。
煮込みにもつ焼きの暖簾がこの小路にあっているし、浅草のホッピー通り
にも似て、良い感じです。
さすがにホッピー通りの様なビニール張りはムリで、戸はしっかりありますが。
ビンビールはサッポロラガーだと言う事で、嬉しいですね。
開拓使ビールの頃からの伝統の「赤星」(五芒星)、ビールはこれですよ!
すぐ出てくるもので頼んだのが「ホルポン」、マルチョウかな?それをポン酢で
いただくという初めての食べ方ですが、ポン酢が味を引き締め、大根おろしも
入っているので意外とさっぱり感があって、なかなか良いじゃないですか。
もつ焼きはハツ、ガツ、タンもとにコブクロ、各2本で250円~350円。
下段はチレという初めての部位で脾臓だそうで、ちょっとフワッとした食感。
揚げ物ではレバカツにハムカツで、いずれも300円。どちらも美味でした。
むろんもつ煮込みも注文、普通の煮込みが550円で豆腐入り、玉子入りは
100円アップです。
ぬか漬け、カキ酢、スルメの天ぷら、懐かしいタコのウィンナー入り焼きそば…
みんな美味しかったです。ご馳走様でした。
南3条西6丁目 狸小路市場東向き