室蘭は久しく行った事が無かったのですが、何と今年は二度目。
前回雨で断念した工場夜景見学と、白鳥大橋のウォーク参加のためです。
今回は綺麗に晴れて、夜空には三日月もかかりナイトクルーズには満足。
その余韻を楽しみながらの夕ご飯は、やっぱり室蘭焼鳥でしょう。
という訳で先回はホテルのすぐ近く、元祖の店「鳥よし」さんでいただきましたが
今回もホテルから3分程のご近所さんで「味鳥」さんを訪問。
実は先回、2軒ハシゴしようと鳥よし三の後、こちらも寄ってみたのですが
席が無く断念した経緯がありましたが、今回はすんなり入る事が出来ました。
串の方は豚精を5本(600円)、北海道では多くの店がそうですが「焼き鳥」
とは言いながら「豚」が人気で「豚串」とか「豚精肉」と言って注文します。
室蘭方式の豚串ですから、当然玉ねぎを挟み、辛子を付けていただきます。
さてその肉、うん、柔らくて旨い!
肉が良いのか仕込が上手なのか、その両方なのでしょうけれど。
タレも甘辛く、鰻の蒲焼のタレから焦げた香ばしさを抜いたような好みの味。
札幌でも何軒か「室蘭焼鳥」を食べたけれど、とりあえずここが一番口に合い
ますね。私の中では暫定一位です。
もう一点頼んだのが「なんこつ味噌煮」450円
これも豚の軟骨で、ソーキそばのソーキに近いパイカと呼ぶ部分みたいですが
軟骨含めトロットロでこの柔らかさは初体験。これまた旨い!
店内には永遠のデルタ・ブルーズ・マンのロバート・ジョンソンの写真が飾られ
流れてくるブルーズも彼の歌声でしょう。
音楽はi-potからエフェクター大のミキサーを通し、ラックマウント型のアンプに
つないである所は、マスターはミュージシャンでしょうか?
と、伺ったところ「いや~ちょっと…」と照れ笑いしていましたが、かなり出来そう。
いや~居心地のいい空間です。もう30年早く出会いたかった店ですね。★☆
欲言うと、串はいずれも5本から(つくねだけは3本)だけが難点かなぁ~
レバーも砂肝も食べてみたかったので、せめて追加の分だけでも2本位から
あると嬉しいのですが…まあ、友達を連れてくると済む話なのですが…
室蘭市輪西町1-36
【この日のナイトクルーズのブログ】 室蘭港内ナイトクルーズ
【関連の過去ブログ】 2018/07/28 元祖室蘭焼鳥「鳥よし」で一杯