沖縄大好き!なので、夏らしいこの時期オリオンビールでもいかがですか?
と、仲間を誘って沖縄料理店へ。
ススキノの「うみんちゅぬ やまんちゅぬ(本店)」、かなり久しぶりです。
突き出しは6種類ほどあってお任せで頼みましたが、いずれも100円で追加
出来るみたいです。
左の4点がその突き出しで、上から時計回りにパパイヤキムチ、青いパパイヤ
を漬けたものかな?シャキシャキで美味しかった。
右のゴーヤウサチーは薄切りゴーヤのお浸しで、下はミミガーのポン酢。
左のアンダンスーは炒めた豚肉と味噌とを合わせた保存食で、私はこれを
なめながら、泡盛グラス2杯は行けるかな?
右は突き出しではありませんが、単品で海ブドウもすぐ出てきました。
クーポン利用で一点プレゼントは、宮古ゼンマイとスーチキのバター炒め。
スーチカー(豚肉の塩漬け)は、宮古島ではスーチキと呼ぶみたいですね?
宮古ゼンマイ、シャキシャキして美味しかった。ちょっとオオタニワタリに似て。
グルクンの唐揚げ、島ラッキョウ、島ラッキョウの天ぷら、鳥の唐揚げ、そして
モズクの天ぷらと、定番料理を並べましたが、どれも美味しく安心してオーダー
出来ます。
島豆腐は塩から、スクガラス、イカ墨を載せてそれぞれ美味しい。
ソーメンチャンプルーは自宅で作っても、こうは行かないんですよね~美味。
今帰仁酒造の「天使の夢古酒」は、呑んだことの無い酒ですが「道産子向け」
と星を付けているだけあって、とても親しみやすい味。
泡盛のあの独特の匂いが慣れなくて…と言う人でもこれは大丈夫と思います。
お酒は飲み放題(2000円)で頼み、店内の酒何でもOKですよ!という事
なので、ついに頼みました。ハブ酒です。
もっと生臭い?と思いきや、全然そんな事なくジンでもブレンドしてあるのかな?
その上、冷凍庫で凍らせてあって、半シャーベット状になっているからとても
飲みやすいです。
あまり元気になっても困るので?一杯で止めておきましたがこれなら飲めます。
これでまた一つ、沖縄食材をクリアしました。
あと残っているのは、イラブ―汁にヤギ刺し(タマ刺しも)に、ヤシガニ…あたり
かな?
次の旅行では結構高めだけれど、イラブ―汁かなぁ…さ、小遣い節約せねば。
南3条西1丁目