たまたま沖縄の続きみたいな話になりますが、先日川沿のCOOPで
豚の軟骨(豚パイカ)が並んでいたので、早速買い求めました。
圧力なべだと早いのですが、わざわざ出すのが面倒で660gと少量だし
と小鍋で下ゆで。
強火で灰汁をすくった後は弱火にし、50分程鍋でコトコト。
水300、醤油200、泡盛250。これに黒糖1カップ、生姜のチューブ
少々に昆布、葱の青いところを加え、沸騰したら弱火にして約1時間。
スープはラーメンのタレにしたら、とても美味しく出来そう。
(今回はゆで卵を漬け込んでいただきました)
ソーキの方は少し塩からいですね、沖縄そばのトッピングにはちょうどと
いう感じがしますが、酒の肴にはもうひと味欲しいので鰹だしを投入。
ソーキのあのコリコリっとした食感大好きです。
ちょっと口の中で逃げるけど…
この日の酒は、石垣島以外では入手困難になってしまった宮の鶴。
こういうハード系の泡盛、好きですね~
ソーキも好みの味に出来たし(自分で味付けするので当たり前ですが)
ああ~石垣島にもまた行きたい、マンタに会いたい…
とまた、南の海を思い出し、ぼ~~っとしながら呑んでいます。