ソーキを作って宮の鶴で一杯。 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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たまたま沖縄の続きみたいな話になりますが、先日川沿のCOOPで

豚の軟骨(豚パイカ)が並んでいたので、早速買い求めました。

 

 

圧力なべだと早いのですが、わざわざ出すのが面倒で660gと少量だし

と小鍋で下ゆで。

強火で灰汁をすくった後は弱火にし、50分程鍋でコトコト。

 

 

水300、醤油200、泡盛250。これに黒糖1カップ、生姜のチューブ

少々に昆布、葱の青いところを加え、沸騰したら弱火にして約1時間。

 

 

スープはラーメンのタレにしたら、とても美味しく出来そう。

(今回はゆで卵を漬け込んでいただきました)

ソーキの方は少し塩からいですね、沖縄そばのトッピングにはちょうどと

いう感じがしますが、酒の肴にはもうひと味欲しいので鰹だしを投入。

 

 

ソーキのあのコリコリっとした食感大好きです。

ちょっと口の中で逃げるけど…

 

 

この日の酒は、石垣島以外では入手困難になってしまった宮の鶴。

 

こういうハード系の泡盛、好きですね~

ソーキも好みの味に出来たし(自分で味付けするので当たり前ですが)

 

ああ~石垣島にもまた行きたい、マンタに会いたい…

とまた、南の海を思い出し、ぼ~~っとしながら呑んでいます。