先日、ふらりと東京に遊びに行ってきました。
娘と待ち合せてのランチは、飯田屋で鰻と、泥鱈と、鯰と、川魚三種&一杯。
泥鱈は開いたものもありますが、マルのままいただく方が泥鱈も浮かばれる?
と思うのですが、どうでしょう。で、こちらがマルで一人前。
予め火が通っているので、好みの分だけネギを入れ…と言うか、味の滲みた
ネギがまた美味しいので、出されたネギは全部使ってしまうのですが。
私は鰻には山椒は使いませんが、泥鱈には少し振った方が美味しいですね。
それと瓶ビールは札幌の熱処理ラガー、通称「赤星」なのが嬉しいです。
追加でもう一人前頼んで、こちらは1/3位残した所で生卵をもらい、卵とじに
してご飯をもらい、泥鱈とじ井?としていただくのが好きです。
娘はここで鰻。浅草はここの他にも、美味しい鰻屋が結構あって好きな街。
鯰の唐揚げは、ちょっと骨は堅いですが、身はクセが無く美味しいです。
鰻が枯渇するのでは?という危機感から、鯰の蒲焼きを広められないかと
研究中の様ですが、それも今から楽しみです。
シメは・…と言っても昼下がりですが、ホッピー通りの「正ちゃん」でモツ煮込み。
前日の寄席がハネた後に寄ったら、「もう終わりで」と言われた分を、取り返しに
来たと言う訳ですが。
この日は快晴のホッピー日和(?)で、スカイツリーが私が今までで見た中で
一番きれいに見えた日でもありました。
こちらは前日、寄席がハネた後で寄った店。
正ちやんはじめ半分位の店は上記の通り看板、あるいは閉まっていたので
ホッピー通りを外れた所にあった「元祖」モツ煮込みの店です。
元祖か本家かは知りませんが、こちらも色んな部位が柔らかく煮込んであって
結構なお味でした。モツの酢のものも美味。
お店の名前が思い出せないのが、とても残念ですが、場所は覚えているから
次回はゆっくりと行ってみましょう。
やっぱり浅草、B級グルメが美味しい!いずれのお店もごちそう様でした。★
あとは電気ブランが一杯こわい…のですが、これは次回のお楽しみで。
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