この日は大好きなラーメンの一つ、木蓮へ。
ここの味噌は大好きです。が、今日は仕事中から醤油で行こう!と
決めていた…にもかかわらず、券売機の前の立つと薬味のいい香り。
つい味噌にする?と、決心がグラつきそうになりますが、ここは初心貫徹。
と、妙なところで力んでしまいました。
札幌ラーメンのアイディンティティ、火入れしたラードが結構載っている
ので、少しトロッとした感じの熱々スープ。
それにニンニクなどの薬味が効いて、そう、これこれ!相変わらずうんまい。
厚めで柔らかさがちょうど良い加減のチャーシュー、やや硬めに仕上げた
西山の麺は、若い店主の店には少ないですが、これがまたあう。
綺麗に揃った肉厚のメンマは、硬さも塩出し加減もちょうどで、コリっとした
箸休めに最高。
ラードの量が結構多め?なので、ジジィとなったこの頃、スープまで残らず
完食…とはいかなくなりましたが、好きですこの味。★☆
移転前の店舗で初めて味噌をいただいた時にも書きましたが、店主さんの
「普通のラーメン作っています」に惹かれて来てみて以来、まったく誠実に
作っているという感じが続いていて、良い仕事だと思います。
往々にして、たいした味でもない店に限って、「店主こだわりの…」とか
「魚介ダシは○○の鰹節に□□の煮干しに…」とか、能書きが多い気が
します…とは、言い過ぎかもしれませんが、多分、色々譲れない所は
妥協していないはずのこの店には、そんな能書きはありません。
職人は口より手を動かして…ですかね?
むろんどんなお客様が?と言うのは必ず目が確認していて、「ありがとう
ございました」という送り出しの声はしっかり届いて、不愛想に仕事を
している訳ではないので念のため。
【関連ブログ】 初回訪問で味噌を食べた時の感想です。
⇒ 2012/08/05 らーめん木蓮 味噌ラーメン
西区西野2条2丁目
※なお、この店での営業は2018年1月10日までで、1月下旬には
西野4条5丁目に二度目の移転をするそうです。
【2018.3.17 追記】
新しくなった店舗に行ってみました。
今度は単独店舗で駐車場も店の前。広くてありがたいですが
やはり昼時は混みますね。
私は塩で納得の味。
カミさんは新メニューの和風味で、アゴ出汁に惹かれて食べた
のですが、アゴが好き、醤油ラーメンも好き…なカミさんですが
ちょっと微妙だったようです。麺もまったく別ですし。
私もスープをいただいてみましたが…私も今までの味噌、醤油の
方が好きですね、こればっかりは好みですから。