らーめん木蓮 醤油ラーメン | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

この日は大好きなラーメンの一つ、木蓮へ。

 

ここの味噌は大好きです。が、今日は仕事中から醤油で行こう!と

決めていた…にもかかわらず、券売機の前の立つと薬味のいい香り

 

つい味噌にする?と、決心がグラつきそうになりますが、ここは初心貫徹。

と、妙なところで力んでしまいました

 

 

札幌ラーメンのアイディンティティ、火入れしたラードが結構載ってい

ので、少しトロッとした感じの熱々スープ。

それにニンニクなどの薬味が効いてそう、これこれ!相変わらずうまい。

 

厚めで柔らかさがちょうど良い加減のチャーシュー、やや硬めに仕上げた

西山の麺は、若い店主の店には少ないですが、これがまたあう。

 

綺麗に揃った肉厚のメンマは、硬さも塩出し加減もちょうどで、コリっとした

箸休めに最高。

 

ラードの量が結構多め?なので、ジジィとなったこの頃、スープまで残らず

完食…とはいかなくなりましたが、好きですこの味。★☆

 

移転前の店舗で初めて味噌をいただいた時にも書きましたが、店主さんの

「普通のラーメン作っています」に惹かれて来てみて以来、まったく誠実に

作っているという感じが続いていて、良い仕事だと思います

 

往々にしてたいした味でもない店に限って、「店主こだわりの…」とか

「魚介ダシは○○の鰹節に□□の煮干しに…」とか、能書きが多い気が

しますとは、言い過ぎかもしれませんが、多分、色々譲れない所は

妥協していないはずのこのには、そんな能書きはありません。

 

職人は口より手を動かして…ですかね?

 

むろんどんなお客様が?と言うのは必ず目が確認していて、ありがとう

ございましたという送り出しの声はしっかり届いて、不愛想に仕事を

している訳ではないので念のため。

 

【関連ブログ】 初回訪問で味噌を食べた時の感想です。

⇒ 2012/08/05 らーめん木蓮 味噌ラーメン

 

西区西野2条2丁目

※なお、この店での営業は2018年1月10日までで、1月下旬には

西野4条5丁目に二度目の移転をするそうです。

 

【2018.3.17 追記】

新しくなった店舗に行ってみました。

 

 

今度は単独店舗で駐車場も店の前。広くてありがたいですが
やはり昼時は混みますね。

 

私は塩で納得の味。

 

カミさんは新メニューの和風味で、アゴ出汁に惹かれて食べた
のですが、アゴが好き、醤油ラーメンも好き…なカミさんですが
ちょっと微妙だったようです。麺もまったく別ですし。

私もスープをいただいてみましたが…私も今までの味噌、醤油の
方が好きですね、こればっかりは好みですから。